Ангаев Доржи Шулунович
Ангаев
Доржи
Шулунович
капитан / политрук

История солдата

Мой дедушка Ангаев Доржи Шулунович войну встретил кадровым военным в звании младшего  лейтенанта. Его полк стоял в городе Свирске Иркутской области вплоть до 1944 года. В 1944 году его полк пошел на запад на смену истощенным полкам. За полтора года мой дед прошел путь от Сталинграда до Чехословакии, где и встретил победу вместе со своим полком, участвуя в кровопролитных боях, освобождая страны Восточной Европы, где сопротивление фашистов было особенно ожесточенным. Войну мой дед закончил в звании капитана и еще вплоть до 1947 года служил в Германии. Затем он продолжал служить в армии до 1965 года и в возрасте 53 лет из-за полученных ранений во время войны и по состоянию здоровья он вышел в отставку. После Германии он служил в Монголии и в Якутии. Когда он вернулся из армии 1965 году, мне было 5 лет и я увидела очень строгого подтянутого военного, немногословного и неулыбчивого. Он никогда не рассказывал про войну, но до самой смерти ходил в военной форме. Очень много читал воспоминаний Жукова, труды Сталина и Ленина, а на стене у него в комнате висел портрет Сталина. Он был настоящим коммунистом.

Воинская специальность политрук
Место рождения Бурятия, с. Торы