Анфилова Вера Григорьевна
Анфилова
Вера
Григорьевна
Капитан медицинской службы

История солдата

В июне 1941 года Анфилова Вера Григорьевна (30 августа 1914 года рождения) была призвана в Советскую Армию Курским райвоенкоматом. Служила на Западном, а с феврвля 1944 года на 1 Белорусском фронте. После войны продолжила службу в армии, а в родной  Курск окончательно вернулась в 1958 году. Прожила спокойную жизнь, работая в местной больнице, а уже 3 февраля 1994 года Веры Григорьевны не стало.

Регион Курская область
Воинское звание Капитан медицинской службы
Населенный пункт: Курск

Боевой путь

В июне 1941 года, сразу после окончания медицинского университета была призвана в Советскую Армию Курским райвоенкоматом Курской области. Была направлена ординатором-хирургом в эвакуационный госпиталь 1156, 33 армии Западного фронта. А уже в сентябре 1941 года девушку распределили ординатором в эвакуационный госпиталь 2639 33 армии Западного фронта.

Осенью 1942 Вера заболела. Она заразилась инфекционной болезнью от умирающего солдата. Болезнь Боткина, или гепатит, очень коварная, если не оказать своевременное лечение, приводит к летальному исходу. Хотя Вере помогли, но взгляд уходящего из жизни солдата остался навсегда в ее памяти.

После выздоровления девушка сильно изменилась. Она стала смелее и решительнее, но несмотря ни на что, она все равно оставалась все той же веселой девчонкой, которую любили в компании. 29 января 1943 года Анфиловой Вере было присвоено звание старшего лейтенанта медицинской службы приказом Западного фронта №0164. Постоянно сменяющийся поток раненых стал привычным делом. Не привыкла она только к одному - к смерти.

Самое страшное событие с Верой случилось в 1944году. Осенью этого года фашисты прорвали оборону. Немцы, не обращая внимания на обозначения белого с красным крестом медицинского флага, стали обстреливать госпиталь. Им было безразлично, что в здании только больные и врачи. Они преследовали лишь одну цель; увидел русских – убей как можно больше советских солдат.

Медики быстро среагировали, они стали экстренно эвакуировать больных. Раненых было очень много, а машин не было. Приходилось использовать все подручные средства. Превозмогая усталость, врачи и медсестры загружали больных в повозки.

Людей уносили на себе. Забирали всех, никого не оставляли в оккупированном госпитале. Страх подгонял их вперед. Со всех сторон раздавались взрывы. Вера одной из последних покидала здание госпиталя. Она тащила на себе солдата, когда услышала, как обвалилась крыша, но, не останавливаясь ни на минуту, продолжала свой путь.

Люди бежали в лес. На улицу выбегали в чем были одеты. Когда Вера, придерживая солдата, скрылась в лесу, ее поглотили сумерки, но из темноты шум выстрелов казался еще более зловещим. Спасающиеся уходили дальше в лес и собирались в группы. Все тряслись: кто-то от холода, кто-то от страха. Вскоре выстрелы стихли и люди стали выходить из леса. Перед ними предстала ужасная картина: тела мертвых людей, не успевших добежать до леса, и практически полностью разрушенный госпиталь.

В феврале 1944 года Вера Григорьевна была направлена врачом – ординатором в 336 медсанбат 21 армии 1 Белорусского фронта, которым до 16 ноября 1944 командовал генерал Константин Константинович Рокоссовский. Войска принимали участие в наступательных операциях в Белоруссии и восточных районах Польши.

В ходе зимнего наступления 1945 года войска фронта освободили Центральную Польшу, форсировали Одер и создали севернее и южнее плацдарм на западном берегу реки. В марте 1945 Вера Григорьевна была назначена командиром отделения санитарной химической защиты 336 медсанбата 274 стрелковой дивизии 21 армии 1 Белорусского фронта. Ее батальон в составе армии в марте-апреле участвовал в освобождении северных районов Польши. В ходе начавшегося наступления в середине апреля соединения фронта вышли к Берлину и овладели столицей Германии.

За активное участие в освобождении Берлина Анфилова Вера Григорьевна была награждена медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и «За освобождение Варшавы». Кроме того, за хорошую работу прабабушка награждена орденом «Красной звезды» и орденом «Отечественной войны».

С ликованием и радостью встречали победу! Радость просто переполняла сердце… Закончилось время страха и ужаса, наступили моменты счастья. Для Веры это означало еще одно радостное событие - долгожданную встречу с мужем, который все это время служил на другом фронте. Дальнейшую службу они несли вместе. С апреля 1946 года Вера – врач 27 отдельной роты медицинского усиления при санитарном управлении гражданских оккупированных войск в Германии.

Следующие несколько лет Вера Григорьевна с мужем служили в Германии. В июле 1946 года их перевели в Прибалтику. В Риге Вера была в резерве санитарного управления Прибалтийского Военного округа, а 19 августа уволена в запас в воинском званием капитана медицинской службы, которое было присвоено ей на 1 Белорусском фронте приказом №080 25 января 1945 года. В 1947 году Вера с мужем переехали в Ростов-на-Дону.

После увольнения из Советской Армии до 1948 года не работала, так как ждала своего первого и единственного ребенка. Маленькая Люба появилась на свет 7 марта 1948 года. Следующие полгода прабабушка провела со своей новорожденной доченькой.

Но уже в сентябре 1948 года Вере пришлось расстаться со своей маленькой Любочкой и поехать служить к мужу Виктору в Батайск. Затем, из-за перевода супруга в другой город, была переведена в поликлинику города Таганрога. 3 декабря 1957 года семья вернулась на родину.

В 1958 году Вера была уже дома, в родном городе Курске, где ее ждали мать и Любочка, 6 апреля этого года она была зачислена на должность участкового врача городской больницы №2. В 1972 году семья была вынуждена переехать на КЗТЗ.

А когда прабабушке исполнилось 65, в 1979 году, она покинула свою любимую работу и стала помогать дочери в воспитании внучки Оленьки, которой исполнился всего годик.

В 1989 году прабабушка стала сильно болеть. Сказывался возраст и тяжелые военные годы. Пять лет она лежала прикованная к постели. И в 1994 году Веры Григорьевны не стало.

Проходит время. Многих ветеранов уже нет в живых. Уходят из жизни последние герои и участники войны. Но мы, их потомки, всегда помним о подвигах, которые они совершили. В последнее время некоторые политики пытаются переписать историю Великой Отечественной войны. Но у них ничего не получится, так как мы всегда будем помнить героическое прошлое России. Никто не сможет отнять у нас нашей Победы! Современное поколение обязано помнить людей, благодаря которым мы живем в независимой и процветающей стране - России.

Моей прабабушки уже давно нет в живых. И я очень сожалею, что никогда не смогу посидеть с ней за чашкой чая и поговорить о ее молодости, о тяжелых годах войны, которые она пережила. Я никогда точно не узнаю, что она чувствовала или испытывала, когда на ее глазах умирали десятки людей. У нее самая гуманная профессия - помогать людям. Она все делала, чтобы приблизить День Победы. Очень жаль, что историю ее жизни я узнаю со слов моих близких.

Вечерами мы часто берем семейный альбом, рассматриваем военные фотографии, вспоминаем о нашей любимой Вере Григорьевне. Я очень горжусь своей прабабушкой, ее милый образ навсегда останется в моем сердце!

Воспоминания

Поливцева Любовь Викторовна ( дочь Анфиловой Веры Григорьевны).

Мама, Вера Григорьевна, часто рассказывала мне: «Все трамваи города шли в одном направлении - на вокзал. Вагоны были переполнены, и мама не могла сесть на трамвайчик, чтобы проводить меня с платформы, а я, вскочив на порог трамвая, схватилась за поручень. Слезы подступали к глазам, но я держалась ради матери. Когда я обернулась, чтобы бросить прощальный взгляд на нее, я увидела самую страшную картину в своей жизни,– это были горькие слезы матери, полные боли и отчаянья. Это были слезы матери, которая так и не смогла проводить своего единственного ребенка на войну. И лишь когда я позволила себе отвернуться, я заплакала…»

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: