Андрющенко Семен Федотович
Андрющенко
Семен
Федотович
капитан

Участник Советско-финляндской войны.

Указом Президиума ВС СССР от 19 мая 1940г. старший лейтенант Андрющенко был награжден медалью «За боевые заслуги».

К 1943г. в составе 752 дальнего бомбардировочного авиаполка. Полк базировался на аэродроме Кирсанов. Командир полка подполковник Бровко Иван Карпович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3ф (Ил-4).

13 января 1943г. экипаж:  летчик лейтенант Блюденов Николай Андреевич, штурман капитан Андрющенко Семен Федотович, стрелок-радист старший сержант Горбас Григорий Петрович- после взлета возвратился на свой аэродром из-за замерзшего маслорадиатора. После устранения неисправности, совершил вылет и бомбардировал войска противника в пос.Гумрак.

Следующие боевые вылеты экипажа: в ночи на 14, 16, 17, 20, 25, 26, 27 (2 вылета) января

В ночь на 29 января экипаж Блюденов- Андрюшенко, стрелок-радист сержант Терехов Андрей Кондратьевич- при бомбардировке станции Льгов экипаж положил серию вдоль станции по эшелонам, вызвав 2 сильных взрыва и 5 очагов пожара.

В ночь на 30 января экипаж Блюденов- Андрюшенко, стрелок-радист сержант Савин Николай Сидорович бомбардировал железнодорожный узел Потава.

Вечером 30 января экипаж Блюденов- Андрюшенко- Савин- Постников бомбардировал железнодорожный узел Льгов. Севернее Щигры был атакован парой истребителей Ме-110 (Мессершмитт). Сумел уйти от преследования, не получив повреждений.

В ночь на 05 февраля экипаж Блюденов- Андрюшенко- Савин совершил 2 вылета на бомбардировку железнодорожного узла Запорожье.

Следующие боевые вылеты экипажа: в ночь на 06, 07 (2 вылета) февраля.

24 февраля экипаж вылетел на бомбардировку станции Полтава. Из-за того, что цель была закрыта облачностью- бомбы не сбросил, вернулся на свой аэродром.

В ночь на 25 февраля экипаж: летчик лейтенант Блюденов Николай Андреевич, штурман капитан Андрющенко Семен Федотович, стрелок-радист старший сержант Савин Николай Сидорович- бомбардировал станцию Полтава. С задания экипаж не вернулся.

18 апреля 1943г. в полк прибыл стрелок Савин. Летчик и штурман погибли, самолет разбит.

В поименном списке воинского захоронения- братской могиле в с.Искровка (Чутовский р-н, Полтавская обл.)- значится лейтенант Блюденов Николай Александрович (летчик Блюденов в донесении о потерях записан с отчеством «Александрович»). Фамилии Андрющенко в списке нет.

Место рождения пос.Богородский, Пензенская обл.

Боевое подразделение 752 дальний бомбардировочный авиаполк