Андрющенко Прокофий Романович
Андрющенко
Прокофий
Романович
младший сержант (в 1945г.)

История солдата

16 октября 1943г. направлен из 7 роты 3 стрелкового батальона 196 запасного стрелкового полка (ЗСП) в 200 ЗСП.

05 января 1945г. ранен в г.Будапешт.

К апрелю 1945г. младший сержант, сапер 55 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона (командир батальона- майор Верный Исаак Маркович).

В боях за г.Вена 08 и 09 апреля исполнял обязанности связного командира взвода лейтенанта Жаркова Гавриила Степановича с командиром роты. Возвращаясь с донесением, заметил, как из 2 автомашинах выгрузилась группа немецких автоматчиков. Доложив об этом командиру взвода, занял позицию и, подпустив автоматчиков на близкое расстояние, открыл огонь. Немцы отступили, оставив 4 убитых.

Прокофий Романович был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 15 апреля 1945г. награжден медалью «За отвагу».

Награжден медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1954г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Службу окончил: 20.02.1969г. капитан.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с.Покровское, Днепропетровская обл.

Боевое подразделение 55 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон
Завершение боевого пути Вена

Фотографии

слева- командир отделения старшина Кенесбаев Каирбай Мухамеджанович, справа- Андрющенко Прокофий Романович

Верный Исаак Маркович

Жарков Гавриил Степанович