Андрушко Григорий Ануфриевич
Андрушко
Ануфриевич
Лейтенант / Летчик-истребитель

История солдата

Григорий Ануфриевич Андрушко с 1942 по 1949 годы летал на самолетах-истребителях Як-7б, И-153, По-2, Як-11 и др., участник войны с Японией, награжден медалью "За победу над Японией", орденом "Красная звезда" и другими наградами. Приказом № 372 от  23 августа 1945 г. ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ГЕНЕРАЛИССИМУСА СОВЕТСКОГО СОЮЗА И.В. Сталина объявлена благодарность за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке (справка о благодарности выдана командиром в/части № 56031).

Воинская специальность Летчик-истребитель
Место рождения УССР, Киевская область, Переяслав-Хмельницкий район, село Вьюнище

Боевое подразделение Тихоокеанский флот, воинская часть № 56031
Завершение боевого пути Тихоокеанский флот, Дальний Восток
Принимал участие в боях с Японией на Дальнем Востоке

Григорий Ануфриевич принимал участие в боевых действиях в войне с Японией в 1945 году.

Воспоминания

С 1941 по 1945 год Григорий Ануфриевич Андрушко нес постоянные боевые дежурства в пограничном с Японией округе. С 1945 года участвовал непосредственно в боевых операциях по разгрому Квантунской армии.

Орден  "Красная Звезда" № 3110437

Орден "Красная Звезда" № 3110437

медаль "За победу над Японией"

Документы

Приказ № 372 от  23.08.1945 ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ГЕНЕРАЛИССИМУСА СОВЕТСКОГО СОЮЗА И.В. Сталина

Приказ № 372 от 23.08.1945 ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ГЕНЕРАЛИССИМУСА СОВЕТСКОГО СОЮЗА И.В. Сталина

После боевого вылета

После войны

Григорий Ануфриевич Андрушко с 1946 года продолжал службу летчиком-истрибителем на Дальнем Востоке по 1949 год в должности капитана. С 1949 по 1953 год служил в пограничной авиации на территории Эстонской ССР. С 1953 года продолжал службу в гарнизоне Килп-Явр Мурманской области в должности начальника штаба авиационного полка в звании майора. В 1961 году демобилизовался.