Андросов Пётр Елиферович
Андросов
Пётр
Елиферович
лейтенант

История солдата

Мой дед Андросов Пётр Елиферович родился в 20 декабря 1921 года в городе Пишпек ( Фрунзе) Киргизской ССР. В 1940 году был призван в армию, окончил курсы младших командиров. Начало войны встретил в Эстонии, будучи командиром взвода был ранен. При эвакуации трижды топили суда, на которые он пересаживался при "Таллиннском переходе''. После госпиталя в Череповце воевал на Свирском фронте. Потом был переведён под Сталинград, где после взрыва мины получил 18 осколков. После госпиталя в 1943 году был коммисован и убыл на родину в г. Фрунзе. Достоверно знаю, что был награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени. Были ещё какие то награды, но точно не знаю. Дед был не многословен и редко когда рассказывал про войну..Умер он в 1988 году во Фрунзе.

Место рождения Киргизская ССР город Фрунзе

Боевое подразделение взвод
Завершение боевого пути РСФСР Сталинград
Принимал участие в боях за Эстонию, Таллинском переходе, на Свирском фронте, под Сталинградом
Госпитали Череповец

Был призван в армию в 1940 году. Войну начал в Эстонии командиром взвода. Был ранен. При эвакуации на кораблях Балтфлота при Таллинском переходе, трижды тонули суда на которых он эвакуировался. После Череповецкого госпиталя воевал на Свирском фронте, затем был переведён под Сталинград, где был тяжело ранен миной и получил 18 осколков. После госпиталя в 1943 году  был коммисован и убыл на Родину во Фрунзе. Умер в 1988 году.

Воспоминания

Вспоминал как после тяжёлых боёв в Эстонии, были неоднократно обстреляны жителями хуторов, когда попросили воды напиться. При боях на Свири, очень сильно страдали от снайперов, которые выбивали офицеров. Про Сталинград не любил рассказывать, говорил кратко, что это был ад.

Орден Отечественной войны 2-й степени

После войны

После войны работал на различных предприятиях г. Фрунзе, последнее из которых Чуйское предприятие электрических сетей. Имел 25 рационализаторских предложений и патентов. Имел пятерых детей.