Андронова Екатерина Ивановна
Андронова
Екатерина
Ивановна

История солдата

Андронова Екатерина Ивановна родилась 23 ноября 1917 года в селе Окинино Большемурашкинского района Горьковской области. Ее родители умерли от брюшного тифа, когда ей было 10 месяцев. Воспитывалась в семьях родственников. Получила начальное образование. Вышла замуж за Малышева Михаила Матвеевича и вместе с мужем переехала в город Горький, где они жили на съемной квартире вместе с сестрой Михаила Марией и ее семьей. Их первая дочь Валентина (1938) умерла в младенчестве. 30 августа 1939 года в семье появился сын Вячеслав. После начала Великой отечественной войны семья переехала в деревню Кизминка Большемурашкинского района Горьковской области. Михаила Матвеевича призвали на фронт.5 декабря 1941 года в деревне Кизминка родилась дочь Нина. Летом 1942 года Екатерина Ивановна с двумя детьмипереехала в дом родителей Михаила в деревне Яковлево. Окна в доме были разбиты, печь разобрали на кирпичи односельчане. Екатерине Ивановне пришлось восстанавливать дом. За стеклом она ездила в город Горький, колхоз выделил лошадь для поездки за кирпичом в райцентр. Всю войну семья прожила в этом доме. Жили относительно не плохо. Во время войны Екатерина Ивановна трудилась в колхозе. На участке выращивала картофель, пшено, держала козу.Колхоз платил не деньгами. За труды работники получали солому, муку и другие продукты сельского хозяйства. Из муки пекли хлеб.В 1946 году с войны вернулся муж, и семья переехала в город Лысково Горьковской области. Жили на частной квартире. Михаил устроился на работу водителем в Администрацию города Лысково. Семье выделили квартиру на улице Б-Советская дом №34 (во дворе дома содержали лошадей Администрации города). Сделали ремонт. Квартира была маленькая (комната 13 кв. м и кухня), и Михаил решил построить дом в деревне Сельская Маза. Екатерина Ивановна устроилась на работу на ЛЭТЗ №2, где проработала  2года 4 месяца. С 16 апреля 1952 года работала в районном финансовом отделе на должности курьера-уборщицы. Держала поросят. 14 января 1967 года Екатерина Ивановна выдала замуж дочь Нину. Молодая семья стала жить в доме родителей мужа Александра, а после рождения первой внучки Марины через 10 месяцев 14 ноября 1967 года переехали к Екатерине Ивановне. Вышла на заслуженную пенсию 1 октября 1989 года (пенсия назначена в общей сумме 70 руб. 13 коп.) Воспитала двоих детей, внуков и правнуков. Уволена с работы по собственному желанию 31 августа 1990 года.

Место рождения деревня Окинино Большемурашкинского района Горьковской области

Медаль "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 -1945 г.г."

За доблестный и самоотверженный труд в период великой отечественной войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг." От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 16 января 1996 года.

Медаль "Ветеран Труда"

За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Горьковского Совета народных депутатов от 12 декабря 1983 года награждена медалью "ВЕТЕРАН ТРУДА".

Юбилейная медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Указом президента Российской Федерации от 22 марта 1995 награждена юбилейной медалью "50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг."

Юбилейная медаль "60 ЛЕТ  ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг."

Юбилейная медаль "60 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг."

Указом президента Российской Федерации от 28 февраля 2004 года награждена юбилейной медалью "60 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг." От имени президента Российской Федерации медаль вручена 11 февраля 2005 года.

Юбилейная медаль "65 ЛЕТ  ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг."

Юбилейная медаль "65 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг."

Указом президента Российской Федерации от 4 марта 2009 года награждена юбилейной медалью "65 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг." От имени президента Российской Федерации медаль вручена главой местного самоуправления 1 февраля 2010 года.