Николай
Матвеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед родился 1897 году в Ленинграде . Закончил высшие артиллелийские курсы (как тогда называлось), попал на 1-ю мировую, где получил ранение - осколок так и остался у него в почке. по ранению был коммисован. После той воны получил 2е высшее образование - закончил Лен. Лесотехническую академию по спец. дендролог и работал там же.
Когда началась ВОВ он добровольцем пошел на фронт, ничего не сказав своей жене Лиде - просто попросил младшего сына передать матери, что пошел на войну - боялся, что не пустит. Семью - жену, младшего сына и дочь - практически сразу после его ухода эвакуировали в Костромскую область. Старший сын, Анатолий, на начало ВОВ проходил срочную службу в Бресте. С начала войны судьба его не известна. Числится безвести пропавшим по сей день.
На фронте попал на Ораниенбаумский пятачток, отвоевал не более месяца - дал знать о себе осколок с первой моровой. Его перевезли в Ленинград, и пока он лежал в госпитале закрылось кольцо блокады. До эвакуации в 42г. по дороге жизни деду удалось дожить, в том числе, благодоря знаниям по биологии - съедобных растений, оказывается, гоздо больше, чем мы знаем.
Прабабушка Лида с трудом его выходила со 2й степени дистрофии.
После войны они семьей вернулись в Ленинград, где дед продолжил преподавать дедрологию в родной Лесопилке. В 1974 году выпустил книгу "Определитель древесных растений по листьям".
К моему огромному сожлению дед не дождался меня сосвсем немного - умер от рака за год до моего рождения. В наследство нам осталась любимая дача - 13 соток, на которых растут невиданные для нашей полосы деревья - тис канадский, клен японский, рододендрон и прочие диковины.