Андриянов Борис Андреевич
Андриянов
Борис
капитан; лейтенант; майор

О Великой Отечественной войне написано так много, что не хватит целой книги, если перечислять только названия произведений. Эта тема не перестаёт волновать людей, бередя старые раны и душу болью сердца.

В день 9 Мая каждого человека переполняет гордость за подвиг многонационального советского народа, победившего фашизм, и печаль, так как миллионы людей навсегда остались лежать в своей и чужой земле. Великая Отечественная война повлияла на судьбы многих семей. Почти в каждом доме на фронт ушли сыновья, отцы, мужья. И моя семья не стала исключением.

Я,  как и все мои ровесники, знаю о войне только по рассказам моих предков. Мне посчастливилось застать в живых трёх прадедов, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, сражаясь в разных родах войск: лётных, танковых, артиллерийских.

Как бесценную реликвию я храню ордена и медали, которые мне оставил на память мамин дедушка Андрианов Борис Андреевич. Всё своё детство я провёл рядом с этим замечательным человеком. В старости дедушка ослеп, сказалась фронтовая контузия, и мы часами могли сидеть с ним, вспоминая его былые годы.

Родился прадедушка 2 августа 1911 года. В большой семье путевого обходчика он был вторым ребёнком. Когда пришло время служить в армии, прадеда направили в кавалерию. Командование оценило его исполнительность, дисциплинированность, смелость, находчивость и предложило остаться на сверхсрочную службу.

Служба шла своим чередом: окончив полковую школу, рядовой Андрианов стал старшиной. В молодой семье друг за другом появились две дочки. Жить бы да радоваться!

Но  22 июня 1941 года перевернуло всю жизнь. Одним из первых старшина Андрианов ушёл добровольцем на фронт,  оставив дома жену с совсем ещё маленькими детьми.

В декабре 1941 года он был назначен старшиной батареи 71 отделения 149 противотанкового дивизиона 61 армии Северо-Западного фронта.  Не один раз дедушка рассказывал о своём первом бое на подступах к Белёву. Их  разгрузили в лесочке, и вдруг выяснили, что по чьей-то халатности вагон с оружием оставили на станции. Командир дал приказ: «Оружие добудете в бою!»  И дед решился на это. На рассвете со своими бойцами он пополз к вражеским окопам. Совершенно безоружные, с криками «Ура!» они напали на немцев совершенно неожиданно, погнали их по траншеям, выхватывая из их рук оружие.

За эту операцию дедушка был награжден медалью «За боевые заслуги». Старшина Андрианов был первым из рязанцев, получивших награду.

В мае 1942 года Бориса Андреевича назначили командиром роты 568 стрелкового полка 149 противотанкового дивизиона 1 Украинского фронта. В августе этого страшного года у деда была контузия в голову, на которую в то время он не обратил внимания, но в результате которой со временем развилась слепота.

К лету 1943г. в районе Курска наши войска образовали большой выступ фронта, получивший название Курской дуги. Здесь-то и разыгралось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Стремясь взять реванш за поражение под Сталинградом и изменить ход войны в свою пользу, гитлеровское командование решило провести летом 1943г. решительную наступательную операцию под условным наименованием "Цитадель". О подготовке наступления немецко-фашистских войск на Курской дуге стало известно нашему командованию. Было установлено, что наступление начнется 5 июля. Дедушка рассказывал, что за три-четыре часа до начала немецкого наступления неожиданно для фашистов был дан приказ нашей артиллерии открыть огонь. Враг понес большие потери. Среди фашистов началось замешательство. Прорваться к Курску врагу  не удалось.

12 июля 1943г. под Прохоровкой произошло одно из самых больших танковых сражений Великой Отечественной войны. В разгроме  фашистских бронетанковых войск принимал участие и капитан Андрианов со своей ротой.

За боевые заслуги дедушка был награждён Орденом Красной Звезды. Потом было много других наград, повышений в званиях, но Борис Андреевич всегда берёг своих подчинённых. Он знал, что дома их ждут семьи, также как и его ждёт жена и двое маленьких детей.

В июле-августе   1944 года   войска 1-го  Украинского  фронта провели

Львовско-Сандомирскую операцию, в результате был освобожден Львов, а вскоре и вся Западная Украина.

16 апреля 1945г  началось сражение за Берлин. Войска 1 Белорусского и 1 Украинского фронтов  ворвались в Берлин с противоположных сторон, а через несколько дней соединились, окружив 400 тыс. немецких солдат и офицеров. 2 мая 1945г. Берлинский гарнизон капитулировал. Падение Берлина означало крушение фашистского режима.

После взятия Берлина часть, в которой служил дедушка, получила приказ идти на помощь восставшей Праге. 9 мая 1945 танковые соединения 1 Украинского фронта ворвались в Прагу. Во время одного из коротких привалов радист поймал сообщение о капитуляции Германии. Радостным крикам, веселью не было предела. Солдаты стреляли в воздух. Дед тоже разрядил свой пистолет в небо, но вдруг вспомнил: «Впереди Прага!». А её пришлось брать великим боем. 11 мая 1945г немцы прекратили сопротивление и  сдались в плен.

За эти бои капитан Андрианов Борис Андреевич был представлен к двум наградам - медалям «За взятие Берлина» и «За освобождение  Праги».

Только в октябре 1945 года дедушка вернулся в  Рязань. С фронтов Великой Отечественной люди военного поколения привнесли в непростую жизнь страны веру в будущее, готовность жертвовать собой ради других.

В 1984 году по Всесоюзному радио фронтовой друг деда Ахметжан Болиев рассказал о том, что вот уже 40 лет он разыскивает своего ротного Андрианова Бориса Андреевича, спасшего ему жизнь. Солдат не мог забыть своего командира. Ахметжан Болиев поклялся во что бы то ни стало встретиться с ним. На всю страну он поведал, насколько Андрианов был внимателен к своим подопечным. Встреча фронтовых друзей в Скопине была очень трогательной. Они вспоминали, как форсировали Вислу, брали Берлин. На память об этой встрече осталось множество фотографий в нашем семейном альбоме. Однако из-за тяжёлой болезни дедушка так и не смог нанести ответный визит в Казахстан к своему сослуживцу.

Вот уже 13 лет как Бориса Андреевича нет с нами, но  я очень горжусь, что у меня был такой замечательный прадедушка. Именно такие люди, как он, своими руками добыли победу. Благодаря им выстояла наша страна в тяжёлые годы войны.  К сожалению, год от года ветеранов становится всё меньше и меньше. От нас сейчас зависит сохранить память о погибших.

Хотя прошло 75 лет со Дня Победы, отголоски войны и ныне слышны. До сих пор находят останки погибших солдат и орудия тех времен. Мы, юное поколение, должны помнить о том, какой дорогой ценой досталась Победа. Ведь благодаря мужеству, стойкости, любви к Родине, безграничному чувству патриотизма наших прадедов мы живем сейчас счастливо.

Очень обычным человеком был мой прадед. Не стал он Героем Советского Союза, не совершил никакого громкого подвига. Нет его имени ни в газетах, ни в книгах. Таких воинов на войне были сотни тысяч. Но, как и все они, мой прадед приближал Победу, шаг за шагом, метр за метром освобождая родную землю. И пусть имя его не знает никто из историков, о нем знаю и помню я, его далекий потомок. И эту память сердца я передам своим детям и внукам.

Место рождения с.Новое (Скопинский Район)

Боевое подразделение 15 ва 614 кшап (15 ва, 614 кшап); 904 шап 390 шад 9 шак (904 шап, 390 шад, 9 шак); 904 шап 300 шад 1 БелФ (904 шап, 300 шад, 1 БелФ); 118 гв. авп (118 гв. авп); Ворошиловский РВК; 34 зап. ав

Андриянова Б.А. с супругой

Vladimir