Андрианова-Большакова Вера Федоровна
Андрианова-Большакова
Вера
Федоровна
радиотелеграфист, зенитчица

История солдата

Моя прабабушка была призвана на войну в ноябре 1942г. в 746-й Зенитно-артиллерийский полк в возрасте 19 лет!. Жутко представлять, как было тяжело и страшно молодой девчонке ползти по полям и искать оборвавшиеся линии связи или подавать патроны для зениток. С ноября 1942г. по июль 1943г. прабабушка воевала в должности радиотелеграфиста. С июля 1943г. по сентябрь 1944 г. воевала в 731-м зенитно-артиллерийском полку, а с 1944г. по 1945г. - в 1423-й отдельной роте связи. Участвовала в освобождении Киева, Харькова. Победу встретила в Чехословакии в г. Кошице. Награждена множеством медалей, в том числе медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне".

Воинская специальность радиотелеграфист, зенитчица
Место рождения Россия, Пензенская область, Колышлейский район, д. Заречье

Боевое подразделение 746-й Зенитно-артиллерийский полк
Завершение боевого пути Чехословакия, г. Кошице
Принимал участие Освобождение Киева, Харькова

Моя прабабушка

Для моей семьи моя прабабушка является примером стойкости духа и воли. Я всегда поражаюсь, как могла 19 летняя девчонка пройти через все ужасы и тяготы того времени...

После войны

После войны моя прабабушка работала на заводах, имеет множество грамот и благодарственных писем от руководства. Работала она всегда на совесть. В послевоенное время встретила моего прадедушку, Большакова Василия Яковлевича, который также принимал участие в Великой Отечественной войне, был разведчиком. Мои прабабушка и прадедушка воспитали двух детей. Своего прадедушку я уже не застала, а прабабушка вынянчила меня и воспитала. Я помню, как я ее просила рассказать про войну, она, конечно же, рассказывала мне, но всегда со слезами... Именно моя прабабушка привила мне трепетное отношение к священной войне 1941-1945 г.г.