Андрианов Николай Александрович
Андрианов
Боцман

История солдата

Мой дедушка, Андрианов Николай Александрович родился в семье крестьянина 26 декабря 1919 года в республике Чувашия, с. Пандиково.

Когда ему исполнилось 7 лет, умерла его мать. С самых малых лет ему пришлось трудиться, нянчить младших братьев и сестер, он рано приобщился к труду. В 1937 году поступил в Педагогическое училище, но не смог доучиться, не хватило денег. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. В мае 1941 года моего дедушку направили в Высшее военно-морское училище имени М.Ф. Фрунзе.

- Июнь 1941 года, страшная весть о войне застала меня в училище, - вспоминает дедушка. Осенью 1941 года немецкие войска замкнули кольцо вокруг Ленинграда. И они вышли на морских кораблях на зашиту города.

Сражались героически, не жалея своих сил.

- Те жарких боев мне никогда не забыть! - говорил дедушка, со слезами на глазах. А потом началась блокада Ленинграда. Ленингралцы умирали, но умирали не сдаваясь врагу.

В 1942 году, при перевозке десанта через реку Нева, дедушку ранило.

После излечения в госпитале отправили на учебный корабль "Комсомолец" в школу боцманов. В 1943 году дедушку назначали боцманом на катер 3-го дивизиона истребительского отряда. Сражались против финнов.

Отважного Николая Александровича в 1944 году назначали боцманом

сторожевого катера І -го Балтийского флота, где служил до 1947 года. За это

время участвовал во многих операциях, а именно: в освобождении г. Таллин, в высалке десанта на о. Эзель и Даго, в спасении летчика, упавшего со сбитого немцами самолета и многих других.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в бою, моего дедушку наградили орденами Отечественной войны I и 11 степени, медалями Нахимова, "За Победу над Германией", "За оборону Ленинграда".

Дедушка Николай прожил до 90 лет, в своей родной деревне, долгую и счастливую жизнь в кругу своих многочисленных детей, внуков и правнуков.

Дедушка всегда был трудолюбивым, общительным и очень добрым человеком. Он навсегда останется в нашей памяти и в наших сердцах.

Место рождения Республика Чувашия Красночетайский район село Пандиково

Принимал участие в освобождении г. Таллин, в высалке десанта на о. Эзель и Даго, в спасении летчика