Андрианов Алексей Степанович
Андрианов
гвардии рядовой / командир минометного расчета

Мой дед Андрианов А.С. призван  на фронт в 1942 году Кировским районным военкоматом в 19 лет.

Всю войну гвардии рядовой Андрианов А.С. прослужил в военной части № 31706  сначала стрелком, а потом командиром минометного расчета 1 мотострелкового батальона 1 гвардейской механической бригады в составе Действующей армии. Бригада воевала в Великую Отечественную войну в составе Юго-Западного, Брянского, Белорусского, 1 Белорусского, 2 Белорусского фронтов. Мой дед участвовал в боях  Сталинградской битвы, в Ростовской и Харьковской областях,  в Белоруссии, Польше, Венгрии, Австрии.

Награжден двумя государственными наградами - медалями «За отвагу» - 6 октября 1943 года и 25 июня 1945 года. И другими орденами и медалям,  в т.ч. «Орденом Отечественной войны 2 степени».

Имел два ранения –  одно в 1943 г,  другое – в апреле 1945 года, после чего находился на излечении до конца войны.

В справке из архива о награждении написано: «В боях за город Вену 12 апреля 1945 г. в период нападения группы немецких автоматчиков на  основные позиции батареи, наводчик тов. Андрианов ни на шаг не отошел от своего миномета и героически вел точный минометный огонь по нападавшим фрицам. От разрыва вражеской мины отважный минометчик был ранен в голову и превозмогая боль продолжал отбиваться гранатами от фашистов. Атака противника была отбита. В том бою Андрианов уничтожил до 10 фашистов».  За проявленный в том бою героизм награжден медалью «За отвагу» 25.06. 1945 г.

До войны и после войны дед проработал на Горьковской железной дороге в должности дежурного по станции, большую часть службы был дежурным по ст. Уста Уренского района Нижегородской области. Не любил распросов про войну, о ранениях рассказывал неохотно. Я его помню как крупного, с перекатами мышц мужчину, до старости могучего, очень физически сильного. Он сам построил свой дом на ст. Уста, изготовил всю мебель, был очень рукодельным, прекрасный мебельщик, в старости ослеп, но легко передвигался по улице без посторонней помощи, был самостоятельный и до последних дней вырезал из дерева, что то мастерил, ухаживал за скотиной, за огородом,был очень хозяйственным. Умер в 75 лет.

Я по детству не осознавала, что мой дед Андрианов Алексей Степанович герой, он для меня был смоего детства "деда-подорожник" (железнодорожник). Только повзрослев и осознав героизм всего русского народа и его, моего деда, в частности, только поняв, какую жертву принесло то поколение воимя жизни моей и следующих поколений, я ГОРЖУСЬ ИМ и ПОМНЮ!!!

Воинская специальность командир минометного расчета
Место рождения СССР Кировская область Свечинский р-н д. Саватенки

Дата призыва 1942
Боевое подразделение военная часть № 31706 1 мотострелкового батальона 1 гвардейской механической бригады
Завершение боевого пути ранен в г. Вена 12 апреля 1945
Принимал участие участвовал в боях Сталинградской битвы, в Ростовской и Харьковской областях, в Белоруссии, Польше, Венгрии, Австрии.

Награды

Награжден двумя государственными наградами - медалями «За отвагу» - 6 октября 1943 года и 25 июня 1945 года. И другими орденами и медалям,  в т.ч. «Орденом Отеч...

Награжден двумя государственными наградами - медалями «За отвагу» - 6 октября 1943 года и 25 июня 1945 года. И другими орденами и медалям, в т.ч. «Орденом Отеч...