Андрейко Георгий Григорьевич
Андрейко
Георгий
Рядовой

История солдата

Мой прадедушка – Андрейко Георгий Григорьевич, родился 19.05.1905 года в г. Кобыляк, Полтавская обл., Украинская ССР. 26.11.1950 вступил в брак с прабабушкой Радченко (Андрейко) Мария Федоровна, фактический брак с 1927 года.  От первого брака у прадедушки было двое сыновей (мать детей умерла): Андрейко Павел Георгиевич и Андрейко Николай Георгиевич (погиб ребенком от болезни до начала войны). В браке с прабабушкой в 1934 родилась дочь Захаренкова (Андрейко) Тамара Георгиевна, а в 1935 родился сын Андрейко Александр Георгиевич.

Со слов внучек: «Начало войны встретил в Днепропетровске дома с детьми.  В то время пока бабушка была на работе, немцы выгоняли всех из домов для отправки в Германию. Дедушка бежал с детьми и спрятался в кукурузном поле, в районе с. Краснополье. Бабушка после работ их еле нашла.

После долгих скитаний их приютила женщина с мужем, которые жили в Тарамском (или Томаковском) районе. Но в их хате останавливались и устраивали штаб, сначала немцы, потом наши, русские. Чтоб не служить немцам дедушку с мужем этой женщины замуровали в печь. Через дымоход опускали еду с водой…Когда в 1943наши  гнали немцев с Украины, дедушку и хозяина хаты размуровали. Когда их достали, они были земно-серого цвета с бородами до самого пупа… Их привели в порядок и отправили на фронт служить…

В 1944, в конце года, дедушка был ранен. Пуля прошла в 5 см от сердца и была сильная контузия…

Дедушка рассказывал, как не смотря на ливень и снег сидели в окопах и никто не жаловался, все делали то, что от них зависело. Вообще когда его спрашивали о войне, он не любил вспоминать…А выжить ему наверное помогла мысль о том, что дома его ждут жена и трое детей….

Войну закончил в г. Прага, домой возвращался в конце июня 1945 года с последней партией. Уже все были дома, жена с детьми ждали его дома в г. Днепропетровск. После войны восстанавливал дом, так как все было разгромлено и разграблено: не было ни дверей, ни окон, даже посуду, которую закопали на огороде растащили соседи.  Бабушка сходила в милицию, так соседей заставили вернуть почти все и помочь установить все на место.

А дальше обычная жизнь, работа грузчиком, воспитание детей и внуков…»

Мы помним о тебе! Мы гордимся тем, что в нашей семье был участник Великой Отечественной войны. Мы все, твои внуки, правнуки и праправнуки, низко кланяемся тебе за твой подвиг, твое мужество, твою любовь к Родине.

Дорогие ветераны, спасибо вам за то, что мы сегодня ходим по земле, за то, что можем любить и строить семьи, растить детей и радоваться жизни. Мы благодарны вам, уважаемые ветераны, за ваши подвиги, за смелость, мужество, стремление, отвагу, героизм. Спасибо вам за мир.

Место рождения г. Кобыляк, Полтавская обл., Украинская ССР

Боевое подразделение 137 гв. сп 47 гв. сд

Орден Славы III степени

Приказ подразделения №: 49/н от: 31.12.1943 Издан: 47 гв. сд В ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе д. Веселый 5 и 6 декабря 1943 го...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 09.05.1945