Георгий
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка – Андрейко Георгий Григорьевич, родился 19.05.1905 года в г. Кобыляк, Полтавская обл., Украинская ССР. 26.11.1950 вступил в брак с прабабушкой Радченко (Андрейко) Мария Федоровна, фактический брак с 1927 года. От первого брака у прадедушки было двое сыновей (мать детей умерла): Андрейко Павел Георгиевич и Андрейко Николай Георгиевич (погиб ребенком от болезни до начала войны). В браке с прабабушкой в 1934 родилась дочь Захаренкова (Андрейко) Тамара Георгиевна, а в 1935 родился сын Андрейко Александр Георгиевич.
Со слов внучек: «Начало войны встретил в Днепропетровске дома с детьми. В то время пока бабушка была на работе, немцы выгоняли всех из домов для отправки в Германию. Дедушка бежал с детьми и спрятался в кукурузном поле, в районе с. Краснополье. Бабушка после работ их еле нашла.
После долгих скитаний их приютила женщина с мужем, которые жили в Тарамском (или Томаковском) районе. Но в их хате останавливались и устраивали штаб, сначала немцы, потом наши, русские. Чтоб не служить немцам дедушку с мужем этой женщины замуровали в печь. Через дымоход опускали еду с водой…Когда в 1943наши гнали немцев с Украины, дедушку и хозяина хаты размуровали. Когда их достали, они были земно-серого цвета с бородами до самого пупа… Их привели в порядок и отправили на фронт служить…
В 1944, в конце года, дедушка был ранен. Пуля прошла в 5 см от сердца и была сильная контузия…
Дедушка рассказывал, как не смотря на ливень и снег сидели в окопах и никто не жаловался, все делали то, что от них зависело. Вообще когда его спрашивали о войне, он не любил вспоминать…А выжить ему наверное помогла мысль о том, что дома его ждут жена и трое детей….
Войну закончил в г. Прага, домой возвращался в конце июня 1945 года с последней партией. Уже все были дома, жена с детьми ждали его дома в г. Днепропетровск. После войны восстанавливал дом, так как все было разгромлено и разграблено: не было ни дверей, ни окон, даже посуду, которую закопали на огороде растащили соседи. Бабушка сходила в милицию, так соседей заставили вернуть почти все и помочь установить все на место.
А дальше обычная жизнь, работа грузчиком, воспитание детей и внуков…»
Мы помним о тебе! Мы гордимся тем, что в нашей семье был участник Великой Отечественной войны. Мы все, твои внуки, правнуки и праправнуки, низко кланяемся тебе за твой подвиг, твое мужество, твою любовь к Родине.
Дорогие ветераны, спасибо вам за то, что мы сегодня ходим по земле, за то, что можем любить и строить семьи, растить детей и радоваться жизни. Мы благодарны вам, уважаемые ветераны, за ваши подвиги, за смелость, мужество, стремление, отвагу, героизм. Спасибо вам за мир.