Андреева Мария Владимировна
Андреева
Мария
Владимировна
Капитан медицинской службы

История солдата

Моя бабушка 1914г рождения, в период ВОВ находилась в прифронтовом госпитале г.Саратова. работала врачом- хирургом. До войны была педиатром. За период работы оперировала обожженных. обмороженных солдат .поступавших с поля боя Сталинградской битвы.Во время бомбежек нашего железнодорожного моста весь персонал госпиталя таскал носилки с раненными с  верхних этажей вниз. А моя мама ( дети войны. 1938 г.р) жила в этом госпитале всю войну с бабушкой.Она пела песни раненным  в палатах.читала стихи. Про войну обе вспоминали со слезами на глазах. В день победы- обе танцевали на Театральной площади со всем народом.

Труженник тыла.

Работала детским врачом. В войну вызвали в военкомат. сказали- будешь хирургом.направили в госпиталь. Старший хирург сказал- анатомию помнишь? вот инструменты. будем оперировать. Так пришлось все вспомнить за операционным столом.Потом и сама стала старшим хирургом. Во время Сталинградской битвы солдат привозили прямо с поля боя. обмороженных. обожженных. без первичной санитарной помощи. перевязанных подручными средствами. Работали днем и ночью. пережили эпидемию холеры. не заболели. выздоравливающие раненные потом писали письма. слали фотографии.