Андреева Лидия Панфиловна
Андреева
Инженер-лейтенант

Инженер-лейтенант

родилась 07 января 1924 года в селе Икей Тулунского района Иркутской области.

В годы Великой Отечественной войны работала:

1. На Улан-Удэнском авиазаводе («завод № 99»), термистом (закалка и обжиг металлических деталей самолетов при очень высоких температурах в химических растворах). В годы войны на данном заводе выпускались пикирующие бомбардировщики Пе-2 (первый советский цельнометаллический бомбардировщик), с 1943 – истребители Ла-5, а в 1944–46 на предприятии производились истребители Ла-7.
  2. По правительственному заказу была направлена на учебу в железнодорожный техникум, который окончила в сокращенные сроки всего с одной четверкой, получив специальность «техник-механик вагонного хозяйства». По окончании техникума ей было присвоено звание «инженер-лейтенант железнодорожных войск».
  3. По окончании техникума и до окончания Второй мировой войны служила на железной дороге в Приморье, обеспечивая бесперебойные перевозки грузов для нужд Советской армии во время операций против японских войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Награждена медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны трудилась на строительстве стратегических заводов в г. Ангарске, г. Усолье-Сибирское, руководила подразделениями комбината «Усольехимпром». В трудные годы после войны в одиночку вырастила и воспитала дочь. Вырастила внука, сейчас воспитывает правнуков.

Всегда активна и бодра, даже несмотря на возраст и инвалидность.

В настоящее время живет в городе Иркутске.