Андреева Александра Федоровна
Андреева
Александра
Федоровна

Труженик тыла.

Яковлев Николай Иванович сын Андреевой Александры Федоровны

Андреева Александра Федоровна, родилась 9 апреля 1922 г., в Новгородской области, Демьянском районе.
В начале войны Александра Федоровна работала на лесопилке. В 1941 году, в Новгородской области немцы захватывали деревни, следом входили карательные отряды. Александра Федоровна со своей подругой Ниной укрылись под мостом во время того, как карательный отряд собирал со всех деревень людей, чтобы гнать в плен в Германию, так они стали беженцами, прятались по лесам. Потом они попали в отряд к партизанам , где подруга Нина стала разведчицей. Руководителем партизанского отряда был товарищ Скрюков, ранее он был начальником на лесопилке. Вскоре, подруга Нина стала любовницей немецкого офицера, для того чтобы добывать сведения о стоянии и движении немецких эшелонов по железной дороге. Александра Федоровна наряжалась старухой, чтобы приходить к подруге за информацией, она была связным между Ниной и партизанами.
Весной 1944 года , Александра Федоровна вместе с двумя партизанами была отправлена в штаб фронта с разведывательными данными, во время перехода, оба партизана были убиты, а Александра Федоровна получила контузию, сведения были доставлены во время. После госпиталя была награждена орденом Красной звезды.
Однажды, немцы с самолетов начали бомбить железную дорогу, по которой шёл эшелон с детьми из детских домов, интернатов, детский яслей, эвакуированных из г. Ленинграда. Отряд партизан был призван на помощь, и потом Александра Федоровна осталась работать на железной дороге в депо Медведево, кочегаром на паровозе.
В 1944 г. в поселке Пола, Новгородской области началась бомбежка, в это время машинист поезда ушел к дежурному по станции, Александра Федоровна осталась одна, мимо бежал сцепщик вагонов и кричал: «налёт! Налёт! Вы помощник машиниста? Имеете право увести эшелон на Парфинский запасной путь к лесопилке»! Александра Федоровна увела эшелон, снаряды с самолетов попали в паровоз и вагон с продовольствием, а вагоны с боеприпасами остались целы. Александра Федоровна получила контузю и попала в госпиталь.
За свой героизм, была награждена медалью за отвагу, медалью за оборону Ленинграда. Таким образом, она спасла эшелон с боеприпасами и единственный участок железной дороги, между г.Великим Новгородом и г. Бологое, ведущий в Москву.