Андреев Варфаламей Дмитриевич
Андреев
Варфаламей
Дмитриевич
Лейтенант / Артиллерист
24.07.1918 - 3.12.2001

История солдата

Андреев Варфаламей Дмитриевич- это мой дед. Очень горжусь своим дедом. Когда читаю о его подвигах, даже не верится, что этот добрейший души человек, был жёстким и решительным на войне. Для моего деда и бабушки и для многих, кто пережил эту войну, праздник 9 мая - самый главный в жизни! 

Ни один другой праздник для них не праздник. Ни День Рождения, ни 8 марта, ни Новый год - не имеют значения в году, как праздник 9 мая. Дедушка и бабушка всегда готовились к этому празднику с большим трепетом. Дедушка доставал свой парадный китель- начищал все ордена и медали. Бабушка готовила новый парадный наряд - каждый год именно к этому празднику! 

И обязательно в этот праздник дед рассказывал свою историю, как он получил орден Красной Звезды. 

В 1942 году в канун Дня Красной армии командование полка решило отметить праздник боевыми делами – разгромить фашистский гарнизон в селе Парфино. В этот же день в наш полк прибыли шефы с текстильного комбината и артисты. Солдаты оборудовали площадку для выступлений и хорошо замаскировали ее. А потом состоялся большой концерт. Артисты пели фронтовые песни, плясали, читали стихи. Шефы вручали подарки и письма родственников. 

Было очень тепло и душевно, но отдыхали в тот день не все. Пока шел концерт, наши бойцы провели глубокую разведку в тылу врага и захватили двух очень ценных «языков». По донесениям разведки и благодаря информации, полученной от пленных немцев, штаб полка разработал операцию по захвату гарнизона. 23 февраля, на рассвете, отдельная разведрота 26-й стрелковой дивизии под командованием молодого, но опытного разведчика Сергея УВАРОВА, в которую входил и я, получила задание занять высоту, где прочно закрепился противник. 

Погода была тихая, морозная, по низинам молочной дымкой стелился туман. Хорошо подготовленный авангард полка в маскировочных халатах в сопровождении разведчиков подполз к заградительной линии противника. По сигналу бойцы стали забрасывать гранатами траншеи и ходы сообщения. Завязалась рукопашная схватка. С небольшими потерями (у нас было трое раненых) фашистский гарнизон был разгромлен, а важный плацдарм занят. 

Но враг не хотел смириться с поражением. Дважды он предпринимал контратаки, чтобы вернуть утраченные позиции, но под ураганным огнем наших артиллеристов и минометчиков откатывался назад, неся потери в живой силе и технике. Таким образом, все огневые точки врага были уничтожены. Мы захватили четверых пленных, несколько пулеметов, большое количество винтовок и боеприпасов. Но самым ценным трофеем стал шестиствольный миномет – оружие по тем временам секретное и потому особо ценное. Так закончился праздничный день 23 февраля для воинов нашего полка. 

За организацию и проведение той блестящей операции, за мужество и доблесть, проявленные в бою, командир роты Сергей Уваров был награжден орденом боевого Красного Знамени, ему было присвоено звание майора. А меня наградили орденом Красной Звезды. 

 

Регион Самарская область
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Отрадный
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Куйбышевская область, Похвистнево
Годы службы 1938 1947
Дата рождения 24.07.1918
Дата смерти 3.12.2001

Боевой путь

Место призыва Куйбышевская область, Похвистнево
Дата призыва 1938
Боевое подразделение 87 сп 26 сд СЗФ

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

После войны

После войны Варфоломей Дмитриевич работал заместителем директора по политчасти второй Похвистневской МТС, инструктором Кинель-Черкасского райкома партии, заместителем начальника СМУ-5, мастером дорожно-ремонтного участка НГДУ «Первомайнефть» и на других предприятиях. Общий трудовой стаж его составляет более 40 лет. 

Он был активистом-общественником, председателем товарищеского суда дорожного участка, вел работу по охране природы, встречался с молодежью. Доблестно воевал, честно работал — его жизнь и сегодня может служить примером для всех нас, особенно для подрастающего поколения. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: