Андреев Трофим Семенович
Андреев
Трофим
Семенович
Гвардии полковник запаса / Артиллерийские войска

История солдата

Мой отец, Андреев Трофим Семенович, родился 01.02.1913 в Смоленской области Починковского района, село Матвеевка, в многодетной крестьянской семье. Ушел на фронт с первого дня войны в звании старший техник-лейтенант, а вернулся с войны в звании гвардии подполковника.

Он воевал в 61-й Артиллерийской Армии вместе с командиром полка Гвардии Майором Говоровым (о котором был снят фильм "Дом с лилиями"). Папа был его замом в звании Майора.

Папа также воевал в Финской и Японской войнах. Закончил войну в звании Гвардии-подполковника, а позже продолжал служить в Советской Армии до звания гвардии-полковника.

В семейном архиве сохранились фотографии, где на снимке (от 10.5.1944 г., г. Ковель) есть:  начальник штаба - майор Крыницин, командир полка гвардии майор Говоров, зам. командира - майор Андреев, пом. по МТО капитан Рогачев, помощник начальника штаба ПНШ №1 майор Грюк, начальник фин. ст. лейтенант Шуликин, ПНШ №2 - капитан Сыроватко И.Т., СМЕРШ ст. лейтенант Липин, нач. хим. лаборатории Запорожец.

Сохранилось много совместных фотографий военных лет, где написаны слова уверенности в победе. Например:
"Пусть наш образ вселяет вам уверенность в победе и нашей дальнейшей совместной жизни. Решимость и сила воли к победе над врагом нас никогда не покинет. Жди меня и я вернусь, только очень жди!!! Целую, твой Котька. 28 Мая 1943. Действующая армия."

Есть фотография в день победы над Германией на реке Эльба, где командующий артиллерией 61-й Армии Генерал-майор Егоров и зам.командующего 5-го полка 61-й Армии Генерал-лейтенант Крюченкин с супругами. 9.05.1945 г. Нойруппин.

Есть у нас и фотография (крупным планом) Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Возможно папа с ним тоже был рядом.

Воинская специальность Артиллерийские войска
Место рождения село Матвеевка, Смоленской обл., Починковский район

После войны учился в Ленинградской Академии им.Фрунзе с 1945 по 1950 г.г.

После отставки из Армии, в связи с сокращением Вооруженных Сил при Н.С. Хрущеве, папа преподавал на военной кафедре Горного Института г. Днепропетровска.

17 Окт 1981 года папы не стало. Похоронен на военном участке городского кладбища (с воинскими почестями) в г. Белая Церковь, Киевской области, где он жил последние годы.

Все его многочисленные награды - ордена, медали, грамоты от Главнокомандующих, были сданы в Белоцерковский музей.

Сын Трофима Семеновича, Валерий Трофимович Андреев, 1941 г.р. был также кадровым офицером, который после окончания Военного Училища служил в Ракетных Войсках. А внук Трофима Семоновича - Александр Валерьевич Андреев закончил Таможенную Академию и по настоящее время служит в Киеве в звании Полковника.

Майор А.Лапов, 9.12.1942

нач.штаба - майор Крыницин, ком.полка гв.майор Говоров, зам. ком. - майор Андреев, кап. Рогачев,  майор Грюк, ст.лей.Шуликин, кап.Сыроватко,ст.лей.Липин,Запорож...

Майор Говоров вручает орден Майору Андрееву. Г.Ковель 10.5.1944