Андреев Сергей Куприянович
Андреев
Место рождения Татарская АССР, Лаишевский район, деревня Русские Саралы

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие В боях на Ленинградском, 2-ом Прибалтийском, Брянском и Северо-Западном фронтах

Детство, призыв на фронт

С раннего детства был приучен к труду. Строгие родители воспитали его целеустремлённым человеком, который никогда не закончит дело, не выполнив его до конца. Своё совершеннолетие Сергей Куприянович встретил уже не в родных Русских Саралах. В возрасте 18-ти лет в 1942 году он был отправлен на фронт. Он принимал участие в боях на Брянском, Северо-Западном, 2-ом Балтийском и Ленинградском фронтах, был награждён орденом «Славы 3-ей степени» и медалью «За отвагу».

Боевые заслуги

При прорыве сильно укреплённой обороны финнов на Ленинградском фронте, "сержант Андреев проявил мужество и отвагу". 22 июня 1944 года в районе деревни Кутерния Сергей Куприянович, идя лесом, заметил странное движение в одном из заброшенных сараев. Он осторожно подкрался к объекту и увидел в нём двух финских солдат, которые с автоматами в руках вели между собой непринуждённый разговор. Сержант не раздумывая, выхватил из-за пояса гранату и скомандовал финнам: «Руки вверх!». Солдаты, оторопев от неожиданности, бросили свои автоматы на землю и подняли руки. А старший сержант Андреев, рискуя собственной жизнью, сумел доставить вражеских солдат в органы НКПА. За свой боевой подвиг он был удостоен ордена Славы 3-ей степени. Сергей Куприянович был командиром отделения разведки второй батареи. В боях за родину проявил себя как смелый, спокойный, инициативный и выдержанный командир. Во время наступательных боёв на втором Прибалтийском фронте сержант Андреев обнаружил артиллерийскую миномётную батарею, которая была своевременно уничтожена. В критическом положении, невзирая на артиллерийский обстрел противника, устранил в течение 10 минут девять порывов телефонной ветви, чем обеспечил бесперебойную работу связи своей батареи. За свой героический подвиг был награждён медалью «За отвагу». В 1945 году, во время взятия Берлина, Сергей Куприянович был тяжело ранен, но свой воинский долг выполнил с честью.

Послевоенная жизнь

В июне 1946 года Андреев Сергей Куприянович возвратился на свою родину, в село Русские Саралы. Позже переехал с семьёй в Новосибирскую область, в хорошо известный колхоз «Завет Ленина», который считался одним из богатых в Тогучинском районе. После переезда работал трактористом. Трудолюбием и огромной ответственностью он заслужил уважение односельчан. О нём писали в газетах, его портрет был помещён на Доску почёта. Погиб в мирное время.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»