Андреев Петр Иванович
Андреев
Воинская специальность Танкист
Место рождения Калининская обл. ст.Завидово

Принимал участие Восточная Германия, Польша

Родился 6 июня 1926 года в поселке Новозавидовском. Закончил 4 класса Новозавидовской школы.
Когда началась война, Петру Ивановичу было 15 лет. Отец и старший брат Николай ушли на фронт впервые дни войны. Во время оккупации Петр Иванович находился с матерью в поселке, уходить не куда не стали. «Во время оккупации, - вспоминает Петр Иванович, - каждый переживал по-своему, на войне не страшно не бывает». После освобождения поселка от оккупации, мать, Лидия Николаевна, устроила сына работать на телеграф монтером. В 1941 году получили похоронку на отца. Петр Иванович тяжело переживал это горе. Особенно боялся за мать, как она все это переживет. В феврале 1943 года, когда Петру Ивановичу было всего 17,5 лет, его мобилизовали в армию. Попал на распределительный пункт в Калинин, а из Калинина направили на Дальний Восток. Там он закончил школу танкистов, получил специальность «Механик водитель второго класса». «Танки были старые, еще довоенного выпуска.» - вспоминает Петр Иванович. На Дальнем Востоке был не долго. Ребят, которые покрепче, отобрали охранять эшелон штрафников, осужденных, которых отправляли на передовую в Германию. Это был 1944 год. Фронт проходил по Балканским странам, в Восточной Германии, в Польше. В Германии сдали штрафной батальон по месту назначения, и Андреев П.И. был направлен в армию маршала Рокоссовского. Во время одного из боев на территории Польши был Петр Иванович ранен 20 апреля 1945 года. Выйдя из госпиталя, вновь вернулся на фронт. После окончания войны служил в группе советских войск в Польше до мая 1950 года.
Андреев П.И. имеет награды:
орден «Отечественной Войны» II степени,