Андреев Павел Филиппович
Андреев
Филиппович

История солдата

В музее воинской славы на Соколовой горе нашёл в списках своего деда: четвёртый с конца 421 страницы 7 тома Книги Памяти Саратовская область, Турковский район: "Андреев Павел Филиппович, род. 1909, с.Турки. Призван в Сов. Арм. 1942. Сержант. Пропал без вести янв. 1945." Когда части 6-й пехотной дивизии форсировали Вислу в районе Праги.

Место рождения Россия

Боевое подразделение 57 гв. кп 15 гв. кд 7 гв. кк.
Завершение боевого пути Польша

Русский, беспартийный, родился в д.Федоровка Турковского района. Дата призыва 8.01.1942. В документе, уточняющем потери (Архив: ЦАМО Фонд: 58 Опись: 977520 Дело: 367) есть приписка "можно считать пропал без вести в октябре 1944". Тогда как раз началась Дебреценская наступательная операция. Боевой путь воинской части начался с городище под Дебальцевои Политодельское под Мамаевым Курганом, потом Былка Черниговской области, через всю Гомельскую и Волынскую области под Люблино в Польше и пропал без вести в районе Демблина.
Есть семейное предание, что он женился на полячке и остался жить в Польше, т.к. был очень красив. Но его фотографии не сохранилось. В официальную дату пропажи без вести части 6-й пехотной дивизии форсировали Вислу в районе Праги, тогда были большие потери и тело могли не найти.

Документ, уточняющий потери:

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

За совершенный подвиг был награжден, согласно приказу подразделения №: 4/н от 10.10.1943 по месту службы 57 гв. кп 15 гв. кд 7 гв. кк. медалью «За отвагу» № записи: 17557744 (Архив: ЦАМО шкаф 3, ящик 25 Фонд: 33 Опись: 686044 Единица хранения: 93) "За то, что при наступлении на деревню Посудово 04.10.43 г. стойко отражал контратаку противника и уничтожил 6 солдат противника"

421 страница 7 тома Книги Памяти Саратовская область, Турковский район

Книга Памяти Саратовская область, Турковский район