Николай
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
ПОТОМОК ЗНАЙ! В СУРОВЫЕ ГОДА
ВЕРНЫ НАРОДУ ДОЛГУ И ОТЧИЗНЕ
ЧЕРЕЗ ТОРОСЫ ЛАДОЖСКОГО ЛЬДА
ОТСЮДА МЫ ВЕЛИ ДОРОГУ ЖИЗНИ
ЧТОБ ЖИЗНЬ НЕ УМИРАЛА НИКОГДА!
Моего прадеда звали Андреев Николай Павлович. Он родился в Верховажском уезде ещё до Октябрьской революции в 1906 г. Жил он в очень бедной семье, его отец погиб в Первую Мировую войну. Вместе с другими бедняками он создавал колхоз. Затем его направили на курсы шоферов в город Архангельск. Когда началась война, он пошёл воевать с фашистами. Воевал он на Волховском фронте. Когда фашисты окружили Ленинград, его часть получила задание доставить в окружённый город продукты и боеприпасы. В ноябре 1941г. колонна грузовиков ГАЗ-АА в количестве 60 машин приготовилась доставить груз по льду Ладожского озера, но лёд на озере был слишком тонкий. В один из дней разведчики доложили, что лёд достиг толщины 10 см. В ночь на 21 ноября 1941 года колонна машин вышла на Ладожское озеро. Первую машину вёл мой прадед. Он ехал без света фар по шнуру, проложенному по льду разведчиками. От станции Копорня за одну ночь он провёл колонну грузовиков на другой берег, под лёд провалилась всего одна машина.
Они везли в голодающий Ленинград хлеб и оружие. Мой прадед вывозил на Большую землю детей и женщин. Машины выходили в рейс с открытыми дверками и щитками на фарах потому, что вражеские самолёты бомбили колонны машин, и они проваливались под лёд. За одни сутки мой прадед делал 3 рейса. Он спал в то время, когда машину грузили и разгружали. Чтобы не заснуть за рулём, над головой он подвешивал котелок с гайками, которые постоянно брякали.
Он запомнил маленьких детишек, замёрзших и голодных, которых садили в кузов машин в Ленинграде и везли зимой по льду Ладожского озера. За 2 года мой прадед получил ранения в руку, в голову и в ногу. В конце 1943 года его после ранения отправили домой. В 1975 году фронтовой осколок фашистского снаряда не удалённый на войне зашевелился и прадедушка умер.
За свой подвиг он был награждён боевыми наградами: медалями «За оборону Ленинграда», «За Отвагу», «За Победу над Германией». Его имя внесено в Книгу Памяти Верховажского района. В серии очерков «По Дороге Жизни» о рядовом Андрееве Н. П. рассказывается участниками этих событий.