Андреев Михаил Павлович
Андреев
Гвардии старший сержант / командир минометного расчета минометного взвода

История солдата

Дед мой, Михаил Павлович Андреев, был призван на фронт Дзержинским районным военкоматом в октябре 1941 года. Рассказывал, что после призыва его отправили сначала на Дальний восток, где в то время опасались нападения Японии, но после, когда Япония начала боевые действия против США, их перебросили на Западный фронт. Во время переброски, эшелон в котором ехал дед, был атакован с воздуха и сильно пострадал. Много было погибших и раненых солдат, так и не доехавших до передовой. Дед Михаил не пострадал и продолжил свой путь, вместе с уцелевшими после бомбежки красноармейцами. В первой же атаке дед был ранен осколком в ногу. Вспоминал впоследствии это ранение и ощущение от него, будто от очень сильного, сбивающего с ног, удара палкой. Фашиста говорит еще ни одного не видел, а уже ранен, рассказывал он нам с горечью. Сам идти он не мог и на своих плечах его вынес другой красноармеец в матросской форме, даже имени, которого дед никогда не знал и которого много раз вспоминал потом добрым словом втечение всей своей жизни.

Воинская специальность командир минометного расчета минометного взвода
Место рождения Новосибирская область
Дата рождения 29.-.1922
Дата смерти 22.-.1994

Дата призыва 16.-.1941
Боевое подразделение 60 гв. сп 20 гв. сд
Завершение боевого пути Австрийский город Грац

60 гвардейский стрелковый полк, в котором служил минаметчиком Михаил Павлович Андреев, входил в состав 20-ой гвардейской стрелковой дивизии.

Боевой путь 20-ой гвардейской стрелковой дивизии (преобразована из 174 стрелковой дивизии):

Боевые периоды: с 17 марта 1942 года по 15 января 1943 года и со 2 марта 1943 по 9 мая 1945 года.

Подчинение

1. Западный фронт, 16-я армия (11-я гв. армия) 15.2.43 26.6.43

2. 11-я гв. армия. 36-й гв. стрелковый корпус 27.6.43 1.8.43

3. Брянский фронт, 11-я гв. армия, 36-й гв. стрелковый корпус 1.8.43 10.9.43

4. Прибалтийский фронт, 11-я гв. армия, 36-й гв. стрелковый корпус 1.10.43 10.10.43

5. 2-й Прибалтийский фронт, 36-й гв. стрелковый корпус 15.10.43 11.11.43

6. 2-й Прибалтийский фронт, 6-я гв. армия 11.11.43 12.11.43

7. 2-й Прибалтийский фронт, 3-я ударная армия 13.11.43 16.11.43

8. 2-й Прибалтийский фронт, 3-я ударная, 100-й стрелковый корпус 17.11.43 1.12.43

9. 2-й Прибалтийский фронт, 3-я ударная армия, 90-й стрелковый корпус 6.12.43 23.12.43

10. 2-й Прибалтийский фронт, 3-я ударная армия, 93-й стрелковый корпус 24.12.43 28.12.43

11. 1-й Прибалтийский фронт, 4-я ударная армия 29.12.43 3.1.44

12. 1-й Прибалтийский фронт, 4-я ударная армия, 36-й гв. стрелковый корпус 4.1.44 8.1.44

13. 1-й Прибалтийский фронт, 4-я ударная армия, 8-й гв. стрелковый корпус 8.1.44 9.1.44

14. 1-й Прибалтийский фронт, 11-я гвардейская армия 10.1.44 12.1.44

15. 1-й Прибалтийский фронт, 11-я гвардейская армия, 16-й гв. стрелковый корпус 13.1.44 5.2.44

16. 1-й Прибалтийский фронт, 11-я гвардейская армия, 8-й гв. стрелковый корпус 6.2.44 6.3.44

17. 1-й Прибалтийский фронт, 11-я гвардейская армия 7.3.44 14.3.44

18. 1-й Прибалтийский фронт, 11-я гвардейская армия, 5-й танковый корпус 15.3.44 21.3.44

19. 1-й Прибалтийский фронт, 11-я гвардейская армия 22.3.44 7.4.44

20. 1-й Прибалтийский фронт, 11-я гвардейская армия, 36-й гв. стрелковый корпус 8.4.44 22.4.44

21. 11-я гв. армия (Резерв ВГК) 23.4.44 27.5.44

22. 3-й Белорусский фронт, 11-я гвардейская армия, 36-й гв. стрелковый корпус 28.5.44 12.2.45

23. 1-й Прибалтийский фронт, 11-я гвардейская армия, 36-й гв. стрелковый корпус 13.2.45 25.2.45

24. 3-й Белорусский фронт, 11-я гвардейская армия, 36-й гв. стрелковый корпус 26.2.45 31.7.45

2.3.43 г. дивизия после разгрузки на ст.Купянок переходит в состав 4 Гв.Стрелкового корпуса, 6 армии Юго-Западного фронта.

С 4.3. по 6.7.43 г. обороняет Залимановский тет-де-пон. При этом 29.3.43 г. успешно отражает наступление 2-х пехотных полков и 80 танков 3 ТД, действующих на узком фронте при поддержке 380 самолетов. В 10 часовом тяжелом бою части дивизии отразили неоднократные атаки противника и удержали занимаемые позиции.

За бой 29.3.43 г. всему личному составу объявлена благодарность Командующего Юго-Западным фронтом, Командующего 6 Армией и Командира 4 ГСК.

С 17.7.43 г. по 21.7.43 г. в составе 4 Гв.Ск 1-й армии форсирует р.Северный Донец у Червоный Шахтарь (район гор.Изюма) и прорывает долговременную оборону по правому берегу р.Сев.Донец и захватывает плацдарм глубиной до 8 км. На второй день наступления части дивизии были контратакованы подошедшими танками и мотопехотой дивизии СС «Викинг».

В тяжелых боях, продолжающихся до исхода 20.7.43 г.части дивизии отразили все атаки противника и удержали захваченный рубеж.

6.9.43. в составе 6 ГвСК 1 Гв.Армии с Заяиманского тет-де-пона перешла в наступление, прорвала долговременную оборону противника и, преследуя отходящие части противника, к исходу 26.9.43 г. вышла к р.Днепр, пройдя с боями 220 км, освободив свыше 100 населенных пунктов, в т.ч.гор.Нижнеднепровск.

В августе 1944 года во вре­мя Ясско-Кишиневской операции, пытаясь прорваться из окружения, фашисты бросили в контратаку большое количество пехоты и танков. Ожесточенные бои шли у небольшого молдавского села Ермоклия Суворовско­го района. Некоторые подразделения 60-го гвардейско­го стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой ди­визии 37-й армии 3-го Украинского фронта были вы­нуждены приостановить свое продвижение на запад.

Противник предпринимал многочисленные попытки ата­ковать гвардейцев, перешедших к обороне.

Гитлеровское командование пустило в ход послед­ний танковый резерв. Основная часть бронирован­ных машин с черными крестами на бортах устреми­лась к тактически важной высоте, которую удержива­ла рота этого гвардейского стрелкового полка. В сос­таве подразделения были ефрейторы К. Гуренко и А. Гусев. Бой начался с налета вражеской авиации и артиллерийского обстрела. Вся высотка окуталась дымом и пылью. Затем к окопам гвардейцев на пол­ном ходу устремились фашистские танки и бронетран­спортеры с пехотой. Меткими выстрелами наших ар­тиллеристов был подожжен один вражеский танк, дру­гой, третий... Но за ними шли все новые. Они упря­мо ползли на высоту. Вражеские атаки следовали одна за другой. Два часа длился бой. Противник ос­тавил на поле боя десятки пылающих машин и сот­ни убитых солдат и офицеров. Но и гвардейцы нес­ли большие потери. Кончались боеприпасы у защит­ников высоты.

Еще несколько минут, и танки начнут утюжить наши окопы. Стрелок К. Гуренко был ранен в плечо и руку, но, когда к окопу приблизились фашистские танки, он левой рукой метнул в ближайший танк две гранаты. Объятый пламенем вражеский «тигр» замер. Пропустив через окоп второй танк, Гуренко бросил гранату в машинное отделение. Танк загорелся. Оста­лось три гранаты, а на окоп наползал еще один вра­жеский танк. С оставшимися гранатами в руках Гурен­ко бросился под стальное чудовище.

Не успела осесть пыль от взрыва, как к другому танку кинулся еще один защитник высоты. Снова раз­дался сильный взрыв. Это, обвязавшись гранатами, бросился под вражеский танк и подорвал его пулемет­чик Александр Гусев.

Не выдержали фашисты. Броневая лавина рассы­палась и повернула вспять. Ценою своей жизни герои помогли воинам удержать высоту. Вскоре враг был выбит из Ермоклии. Героев похоронили у села Поповка Суворовского района Молдавской ССР.

Молдавские крестьяне не забыли героев, погибших за освобождение их родной земли. В селе Ермоклии им сооружен памятник. Именами героев названы ули­цы села.

Именем К. И. Гуренко названа улица и в городе Грозном, на здании управления «Старонефтегаз», где работал Герой, установлена мемориальная доска.

20 августа 1944 года Михаил Павлович Андреев отличился в боях за освобождение Молдавии. При прорыве вражеской обороны южнее Бендер, Михаил Павлович Андреев из своего миномета уничтожил станковый пулемет противника со всей обслугой. За что был награжден медалью "За отвагу".

В августе — сентябре 1942 года формирование в составе войск 31-й армии (31 А) Западного фронта участвовала в Ржевско-Сычёвской наступательной операции.

В феврале 1943 года дивизия была переброшена на Юго-Западный фронт и 4 марта[источник?] включена в состав 4 гв. ск 6-й армии. Во взаимодействии с другими соединениями армии до июля вела оборонительные бои на Северском Донце. При освобождении Левобережной Украины с 29.07.1943 по 05.09.1943 в составе 1-й гвардейской армии, а с 06.09.1943 до 19.10.1943 в соединении 6 гв. ск в составе 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта прошло с боями около 220 километров (км), освободила свыше 100 населённых пунктов, в том числе Нижнеднепровск. 20.10.1943 года 20 гв.сд была передана в 26 гв. ск 46-й армии 3-го Украинского фронта, в составе которой форсировала реку Днепр в районе Сошиновка (12 км юго-восточнее Верхнеднепровска) и в течение ноября — декабря вела напряжённые бои на криворожском направлении.

В рамках Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции (24 декабря 1943 — 17 апреля 1944 года) 20 гв.сдучаствовала: в феврале 1944 года в Никопольско-Криворожской наступательной операции, в составе 46 А, а с 22 марта 37-й армии 3-го Украинского фронта в Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операциях. Во взаимодействии с другими соединениями и частями 46-й и 37-й армий освободила город Кривой Рог (22 февраля), за проявленные мужество и героизм личного состава при освобождении города гв.сд было присвоено почётное наименование «Криворожская» (26 февраля 1944 года). Преодолев ожесточённое сопротивление противника, части дивизии 28 марта форсировали реку Южный Буг в районе Натягайловка (3 км западнее Вознесенска). Развивая наступление с захваченного плацдарма на р. Южный Бугдивизия вышла в район ст. Раздельная, отрезав пути отхода группировке противника на юго-запад. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе ст. Раздельная и проявленные личным составом доблесть и мужество дивизия была награждена орденом Красного Знамени (12 апреля 1944 года). 11 апреля дивизия вышла к реке Днестр и, с ходу форсировав реку в районе Копанки, захватила на противоположном берегу плацдарм, который прочно удерживала до начала наступления летом 1944 года.

Высокое боевое мастерство показали воины дивизии в Ясско-Кишинёвской наступательной операции. Прорвав подготовленную оборону противника южнее города Бендерыдивизия в течение пяти дней с боями прошла свыше 130 км и 24 августа в районе Леовово взаимодействии с другими соединениями и частями 2-го и 3-го Украинских фронтов завершила окружение крупной группировки немецко-фашистских войск юго-западнее города Кишинёв, за что была награждена орденом Суворова 2-й степени (7 сентября 1944 года).

В начале сентября в составе 37 А 3-го Украинского фронта вступила на территорию Румынии и участвовала в её освобождении. 8 сентября в районе Сараджи перешла румыно-болгарскую границу и в составе войск 3-го Украинского фронта участвовала в освобождении Болгарии от гитлеровских оккупантов. После доукомплектования 18 ноября 1944 года была включена в состав 57 А (в которой действовала до конца войны) З-го Украинского фронта и принимала участие в Будапештской наступательной операции. В ходе этой операции в конце ноября во взаимодействии с 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизией и 32-й отдельной гвардейской мехбригадой овладела городом Печ, 9 декабря вышла в район Марцали южнее озера Балатон.

«18 декабря 1944 года в Венгрии, в боях за деревню Гадань товарищ Андреев выдвинул вперед свой миномет, самостоятельно уничтожил две огневые точки противника с их расчетами, чем обеспечил успешные действия наступающих стрелковых рот. За этот подвиг он награжден орденом Славы III степени.»

В марте 1945 года участвовала в Балатонской оборонительной операции, в которой во взаимодействии с другими соединениями и частями армии стойко отражала наступление группировки немецко-фашистских войск из района Надьбойама в направлении на Капошвар. В Венской наступательной операции 1945 года успешно действовала в направлении НадьканижаЛетенье.

Боевые действия закончила в районе города Грац (Австрия).

Пленение немецкого солдата

Это воспоминание деда относится к периоду окончания военных действия, вероятно к 1945 году, когда немцы, окончательно разочарованные и раздавленные, массово сдавались в плен советским солдатам. Дед вспоминал об этом всякий раз со смехом и невольно заставлял улыбаться всякого, кто, зачастую, не в первый раз слушал эту историю.
Он рассказывал, что дело было на привале. В распоряжении солдат было какое-то помещение типа деревенской хаты или сарая. Бойцы отдыхали, балагурили, громко что-то обсуждали, пели смеялись. Сидели долго, время от времени кто-то из солдат входил и выходил, перемещаясь по территории вокруг дома. В какой-то момент естественный зов природы и собственного организма вынудил и моего деда Михаила Андреева покинуть помещение и выйти на воздух. Туалет находился в отдалении от основного места стоянки и вела туда натоптанная тропка. Дед Михаил проследовал туда, ни чего и ни кого не заметив по дороге. Расстягнул ремни, отложил автомат, присел, удобно расположившись и уже присматривая вокруг себя лопух помясистее, как вдруг на встречу ему вышел фашист с поднятыми руками, просящим взглядом и словами, что мол, Гитлер, дескать, капут и вообще "ихь бин капитулирен". Дед, который уже расслабился и находился в этот момент в самом процессе, вынужден был все бросить, подхватить автомат, приспущенные портки и как есть, даже не утеревшись, вести сдавшегося немца в особую часть или куда там у них полагалось... Сослуживцы встречали его хохотом, видя все положение дел и добродушно подшучивали, мол ты, Андреев откуда этого "Фрица" взял, где ты мол его нашел и что ты, Андреев, даже по нужде сходить не можешь, чтобы не пленить какого-нибудь негодяя! Вот, мол, какой ты, Миша, бравый солдат!

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"