Андреев Михаил Николаевич
Андреев

История солдата

Ушел на фронт в 1941 году в первые дни войны. В 1941 году пришло извещение, что пропал без вести. А в апреле 1945 года мы получили от него письмо, что он был в плену в Германии (1941-1945 гг.). Из плена бежал с третьей попытки в 1945 году. Отец смог доказать, что его дивизия сохранилась и его направили в строй, в действующую армию. Освобождал братские страны. Войну окончил в Чехословакии.

Плен с 1941 по 1943

Воспоминания

Жили мы очень плохо. Мои родители коренные Загорчане. Проживали мы в коммуналке на улице Кирова. Во время войны мне было 3 года, но я очень многое помню. Очень запомнилось когда шли войска на г.Дмитров. Дорога, по которой они шли, была из булыжника. Сапоги у солдат были подкованы. Мы стояли у дома в надежде увидеть отца и слышали как стучат подковы о булыжник. Этот звон до сих пор очень часто у меня стоит в ушах. Еще помню гнали скот по дороге на г.Дмитров. Когда наступала темнота плотно закрывали окна, соблюдали светомаскировку.

Медаль в память 800-летия МОСКВЫ

За Победу над Германией

Тридцать лет Побуды над Германией

После войны

Домой отец вернулся летом 1945 года совершенно больным. По заключению врачебной комиссии дали 2 группу инвалидности. Долго время находился в военном госпитале в г.Москве. На работу его никуда не брали. До войны работал в Мосэнерго электриком. Другой специальности не было. Под личную отвественность директора РУ №22 был принят на работу электриком.