Иван
Иванович
1902-1969гг.
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Иван Иванович Андреев родился 10.09 1902 г. До войны окончил биофак МГУ и с 1929 г. работал преподавателем в Московском областном пединституте. В 1942 году был призван в Красную армию и направлен на учебу в Ивановское военное училище, а потом на фронт в звании лейтенанта. Воевал на Белорусском фронте, участвовал во многих боях. Затем в составе своей армии был направлен на Дальний Восток и продолжил службу в городе Порт Артур. Награжден орденом Отечественной войны и несколькими медалями. Демобилизован летом 1946 года и, вернувшись в Москву, преподавал биологию в институте до последнего года своей жизни.
Боевой путь
Иван Иванович Андреев (10.09 1902 - 02.08 1969).
До войны окончил биофак МГУ и с 1929 г. работал преподавателем в Московском областном пединституте. В 1942 году был призван в Красную армию и направлен на учебу в Ивановское военное училище, а потом на фронт в звании лейтенанта. Воевал на Белорусском фронте, участвовал во многих боях. Затем в составе своей армии был направлен на Дальний Восток и продолжил службу в городе Порт Артур. Награжден орденом Отечественной войны и несколькими медалями. Демобилизован летом 1946 года и, вернувшись в Москву, преподавал биологию в институте до последнего года своей жизни.
Воспоминания
Роза Ивановна альбеткова, Дочь Иван Иваныча (моя бабушка)
Иван Иванович не любил вспоминать о боях, трудностях, страданиях. Даже о пережитых опасностях рассказывал с юмором. Так он вспоминал, как однажды шел в расположение своего батальона через молодой лесок, солнышко светит, тепло, тишина. И вдруг мимо пролетают какие-то крупные насекомые - осы , шершни или жуки. И он как биолог заинтересовался: кто это такие? И вдруг слышит: Ложись!!! И кое-что покрепче. И тут он понял, что эти "насекомые" - пули, лесок простреливался, наши бойцы лежали в овражке. А он чудом избежал гибели.
Рассказывая о своем участии в переходе через Хинган, он лишь немного говорил о невероятных трудностях этого пути, о том, как тяжело было тащить пушки через горы. Но он всматривался глазами учёного в природу этой горной страны, писал в письмах о горах и долинах, о растительности, о непривычном для нас климате - жарких днях и морозных ночах, об образе жизни монгольских племен, о людях, которые не мылись годами и не меняли одежду до тех пор, пока она не упадет от ветхости.