Андреев Фома Андреевич
Андреев
Фома
Рядовой / Стрелок

История солдата

Родился в селе Малые Кибечи Канашского (Шихазанского) района ЧАССР.Родился в селе Малые Кибечи Канашского (Шихазанского) района ЧАССР.

Получил 4-х летнее образование в Малокибечской средней школе.

На фронт Великой Отечественной войны был мобилизован Шихазанским РВК 29 августа 1941 года. После краткосрочной подготовки в одном из местных стрелковых запасных полков, попал в состав одного из (1194, 1196 и 1198) стрелковых полков 359-й Ярцевской Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии.

359-я обычная, как и в большинстве в то время стрелковых дивизий сформированных в короткий срок, за счет еще не обстрелянных и не имеющих боевого опыта солдат, сержантов и офицеров.

Бойцы дивизии в грозных 1941 и 1942 годах, ведя кровавые  бои с гитлеровскими захватчиками во взаимодействии с многими подобными дивизиями Калининского фронта, участвовали в обороне столицы страны – Москвы. Затем, ведя наступательные бои, участвовали в освобождении Калинина.

В ходе одного из боев Подмосковья, Фома Андреевич получил тяжелое ранение. После излечения в госпитале, в 1942 году его по инвалидности  демобилизовали домой.

А его родная дивизия, продолжая боевой путь, участвовала в освобождении Ярцево, Смоленск, Львов, братскую Польшу, штурмовал Дуклинский перевал в Карпатах. Боевые действия ВОВ завершила в Бреслау. За освобождение Ярцево получила наименование – «Ярцевская».

Участник ВОВ Фома Андреевич награжден несколькими боевыми и юбилейными наградами.

После возвращения домой, до выхода на пенсию работал пчеловодом на пасеке колхоза «Вперед» родного села.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Чувашия, с. Малые Кибечи