
Антон
Прокофьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
И дед меня моложе был…
Это фотография моего деда Антона Андреева, которого я никогда не видел. В свои неполные 30 лет в апреле 1943 года он «пропал без вести на Курском направлении» - так написано в официальной справке на пол-листа, которую я когда-то увидел в сундуке у бабушки Прасковьи. А еще в металлической коробочке лежало удостоверение деда, как я понимаю теперь, полученное им на срочной военной службе и бабушка с гордостью, не очень-то понятной мне-малолетке, говорила: "Он был Ворошиловский стрелок!". Когда он погиб где-то под Курском, одной его дочери – моей маме – в то время было 9 лет, а моей тете – чуть более года...
Как они выживали в воронежской деревне без него? Картошка считалась лакомством, кусок хлеба – праздник, лепешка из лебеды («тошнотиками» их называла мама) не лезла в горло, а есть-то хочется… И как-то выжили!
Моя бабушка, еще и не знавшая, что она уже овдовела в свои 29 лет, в колхозе и пахала, и сеяла, и носила-возила всё на себе. Как и все русские бабы. Не случайно же тогда пели горькую частушку: «Я и лошадь, я и бык. Я и баба, и мужик!» Освобожденная от фашистов весной 43-го Старая Ольшанка Воронежской области возрождалась вдовами да редкими израненными и списанными с фронта мужиками…
А впереди было еще два года войны. И она, как ненасытный Молох, требовала и требовала от деревни: "Всё для фронта, всё для победы!"
…Журналистская судьба забросила меня в середине 90-х в Австрию. К очередному дню Победы наше посольство выставило на всеобщее обозрение документы 1945-го года. К своему изумлению я прочел в них, что жителям Вены Красная Армия по распоряжению Ставки направляла десятки тысяч тонн картофеля, мяса, масла и других продуктов. Но больше всего меня поразила цифра почти в полтонны зерен кофе. Кофе!!! А в мае 1945-го в моей родной деревне и хлебом-то не наедались…
***
Безвестным лежит мой дед в Курской земле. Он и фотографию-то с фронта даже не успел прислать. Вот на этой-то - это когда служил срочную. Умерли и бабушка, и мама.
Мой младший сын уже перерос своего прадеда. Да и праправнучке деда Кате уже 16 лет, а праправнуку Диме - 10.
И вот все мы, кого я назвал, потомки Антона Андреева, так и не ставшего при жизни дедом, живем 75 лет в мирной стране. Нам, слава всем богам, не довелось в своей судьбе испытать того, что выпало на их долю. Даже я, рожденный в послевоенном 52-м, на изломе века, уже состарился в мирное (пусть и относительно мирное). И это произошло только благодаря ИМ, шедшим впереди нас. Они вместе с миллионами таких же простых людей защитили нашу страну - Союз Советских Социалистических Республик - СССР. А потом, выжившие мужики да бабы, и отстроили её! До высот, которые Русь и не знала никогда прежде!
Низкий поклон всем вам! Вечная память!
Василий Андреев.
Далее - всё то, что осталось от Андреева Антона Прокофьевича, 1913 года рождения, в архиве Министерства обороны РФ… Родина помнит по записи в архиве...
Мы, потомки, помним в сердце!!! Обязаны помнить!!!
Номер записи 58609981
Фамилия Андреев
Имя Антон
Отчество Прокофьевич
Дата рождения __.__.1913
Место рождения Воронежская обл., Ведугский р-н, с. Ольшанка
Дата и место призыва Ведугский РВК, Воронежская обл., Ведугский р-н
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 641