Андреев Алексей Андреевич
Андреев
Рядовой / Связист

История солдата

Мой дед - Андреев Алексей Андреевич родился 2 марта 1921 года в деревне Верхние Панклеи Моргаушского района Чувашской Республики. Всегда помню его добрым, улыбающимся, любящим юмор. С ним было весело, в то же время надежно.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил в артиллерийском конно-гаубичном полку на Северном Кавказе (г. Орджоникидзе, полигон Шалхи). Участвовал в строительстве оборонительных сооружений недалеко от Киева, в городе Фастов. Был ранен.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Связист
Место рождения деревня Верхние Панклеи, Моргаушский район, Чувашская Республика

После войны

Долгие годы работал бригадиром полеводческой бригады совхоза “Ударник” Моргаушского района Чувашской Республики.

Евдокия
Андреева Евдокия

Бабуля-кукамай - Андреева Евдокия Андреевна, жена нашего дедушки-кукаҫи, родилась в деревне Осипкасы (ныне в составе Верхние Панклеи) Моргаушского района. Рано осталась без матери. В школе была отличницей.

В жизни она была мудрой, вдумчивой, в то же время серьезной и даже строгой. По воспоминаниям односельчан, Евдокия Егоровна была запевалой, за ней подхватывали песни и другие женщины деревни во время покоса травы, сельских работ и праздников. Когда танцевала, хотя очень редко, вызывала восторг.

В военные годы работала в городе Шумерля нашей республики, трудилась на производстве авиадеталей в эвакуированном из Харькова авиационном заводе № 471.