Андреев Александр Емельянович
Андреев
Александр
Емельянович
гв. старший сержант / минометчик
10.08.1922 - 22.10.1999

История солдата

Шагов не слышно на дороге, 

Ни разговоров, ни команд…

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК в молчанье строгом

Идет сквозь вековой туман….

 

Из года в год в строю мы с ними,

И будет ПОЛК идти, пока

Мы помним КАЖДОГО ПО ИМЕНИ, 

Держа портреты их в руках….

                                            Наталья Ильенко 

 

АНДРЕЕВ АЛЕКСАНДР ЕМЕЛЬЯНОВИЧ 

Мой папа Андреев Александр Емельянович родился 10 августа 1922 года в деревне Голохвастово, Нарофоминского района, Московской области.

Был  призван в армию 10 ноября 1941 года Кунцевским РВК. 

Направлен в 31 запасной учебный полк, Горьковская обл. около гор. Выкса.. В феврале направлен во вновь формирующийся 40 артиллерийский  полк 4 стрелковой дивизии. Имея звание ст.сержант, занимал должность помполита. В школе сержантов в 40-м полку был на должности старшины. В начале марта 1942 года часть направили на фронт под Ленинград.  Участвовал в боях под Киришами, Любанью, Синявино в качестве помощника командира  взвода управления 120 мм минометной батареи.

 В октябре 1942 года был отправлен на переформирование в Саратовскую обл. около гор. Балашова, а в  декабре с этой же частью на фронт в р-он Синявино. В декабре или январе 1943 года началось наступление, перешли Дон в направлении Харькова - Белгорода у излучины села Сред. Мамон, и наступали Белгород, Харьков, Барвенково,  Лозовая, Новомосковск (Днепропетровская обл), где попал в феврале в окружение, а в марте 1943 года –в плен около ст.Лозовая. Был освобожден из плена в  мае 1945 года.

После войны жил  в Магаданской области. Работал киномехаником, зав. клубом, позже водителем на машинах КРАЗ и БЕЛАЗ . В 1975 году переехал в Липецк. Ушел из жизни в 1999 году.

Трое детей, шесть внуков.

Регион Липецкая область
Воинское звание гв. старший сержант
Населенный пункт: Липецк
Воинская специальность минометчик
Место рождения Дер. Голохвастово , Московская область, Наро-Фоминский район.
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 10.08.1922
Дата смерти 22.10.1999

Боевой путь

Место призыва Кунцевский РВК, Московская обл., Кунцевский р-н
Дата призыва 10.11.1941
Боевое подразделение 40 артиллерийский полк 4 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Лозовая Харьковская обл.
Принимал участие В боях под Ленинградом, в Днепропетровской обл.
Плен с 03.1943 по 05.1945

Воспоминания

Воспоминания моего папы Андреева Александра Емельяновича

Я войну встретил дома за обедом. Главное было страшно, что они (немцы) так быстро продвигаются в глубь страны. Но мы надеялись, что наша армия всех сильней. Но, когда через месяц около тысячи немецких самолетов полетели на Москву, было страшно. Шли они над нами на большой высоте, и в небе творилось что-то невероятное, - прожектора и зенитки. Но несколько самолетов все-таки прорвались к Москве и сбросили бомбы. Появились разрушенные дома. Я часто ездил в Москву, на лошади мы на телегах возили продовольствие для инвалидного дома, а оттуда со складов продукты отправляли в лес для будущих партизанских отрядов. Машину оставили одну и та на древесном газе. Возили мы,( молодые, а с нами один старший), и снаряды к артиллерийским позициям наших войск, это км за 40 от Нары.
У нас в Инвалидном развернули госпиталь, часть инвалидов куда-то убрали, а в эти корпуса помещали раненых.
А в ноябре месяце 8-го нам принесли повестки, явиться в Кунцевский райвоенкомат Москвы, потому что Нара была наполовину занята немцами. И мы – я, Белов Николай, Петька Соколов, Колька Исаев, и Витька Митрофанов в два часа ночи ушли из дома на станцию Рассудово, ибо до Бекасово поезда уже не доходили. Провожала меня мама и при прощании не заплакала. Ох, как же было тяжело мне, а ей наверное раз в сто тяжелее.
Утром мы прибыли в военкомат. Из нас быстро сформировали отряд, ночь мы провели в метро, а утром пешком прошли по направлению на Владимир. Выдали нам сухой паек - концентраты каши пшенной и еще какой - то, и сколько - то консервов, хлеба. Шли мы дня четыре, ночевали в деревнях, которые попадались на пути, там и варили кашу или суп. Наконец, в какой-то деревне недалеко от Мурома нас поместили в бывшую церковь. Там были построены нары, мы там даже и не ночевали, пришел лейтенант и всех, у кого 7 классов, направили в 31 запасной полк в полковую школу.
Школа помещалась в деревне, я уже не помню названия, разместили по домам, нас- меня, Белова, Соколова и Митрофанова поместили в одном доме. И стали мы изучать 76 мм пушку. Командир нашей роты был лейтенант, комиссар - капитан. Чем-то я ему приглянулся, не знаю, только мы с ним поговорили, и он назначил меня помполитом, провел приказом и мне сразу нацепили 4 треугольника, что соответствовало званию старшины. Моя задача, кроме учебы, была читать сводки информбюро и газет, которыми меня снабжал комиссар. Через полтора месяца всю школу вдруг направили в маршевые роты и на фронт.
Белова, Соколова и Митрофанова направили на фронт под Апрелевку, это в 40 км от нашего дома. А меня оставили в школе, но я подал рапорт , чтобы и меня направили на фронт, мне сначала отказали, но через неделю комиссара сменили, и новый политрук против не был. Кстати, ребят направили на фронт в качестве ротных минометчиков, хоть изучали они пушку 76 калибра.
Так вот через неделю, нас пять человек направили в 4-й гвардейский корпус в 40-й артполк.
Встретил нас нач. штаба полка, больше пока никого и ничего не было. Меня назначили старшиной батареи, выбрали в комитет комсомола полка. Через день поехал я на станцию получать людей для минометной батареи. Прибыли почти все чуваши, уже далеко не призывного возраста. Потом получили матчасть 120 мм минометы..
Приехали командиры полка арт. дивизионов и батарей, командиры взвода и сержанты из нашей же школы, которые стали командирами расчетов, наводчиками, прибыл кадровый старшина, и я стал пом. ком. взвода разведки, куда входила связь и наблюдатели. Выдали нам на батарею 10 штук винтовок СВТ. Прияли присягу, и в феврале направили на Волховский фронт. В Волхове обмундировали во все новое и со станции Волхов пошли к фронту, ночевали в снегу, делали шалаши , разводили костер и спали. Деревень не видели, все было сожжено и разрушено, одни указатели, что такая - то деревня была здесь.
Сколько суток можно не спать, все время дремлешь. Даже с лошади падал, а между тем, это было боевое охранение. Морозы отошли, пошла оттепель, снег начал таять, стало еще хуже, все мокрое. Первые выстрелы мы сделали под Тихвином, и сразу же нашу батарею засекли, и в результате погиб сержант Федоров, и убили лошадь. Потом пошли к ст. Любань, а уже все развезло, минометы на огневую несли на руках, стали строить для себя дорогу, рубили валежник и устилали болото, по этим мосткам и ехали.
Много мы поколесили, но особенно запомнилась роща Клин и Синявинские высоты. Роща Клин, так ее прозвали, она как бы острием треугольника упиралась в железную дорогу, и с трех сторон ее обстреливали и из тяжелых орудий, и из минометов, а самолеты с 8 утра и дотемна не слезали с неба и, главное, штук 20 пикирующие бомбардировщики, - бомбили как бы по участкам, одни улетают, другие уже заходят. Ходили так, где отбомбили - туда иди, они уже следующую полосу бомбят. Попадешь под обстрел или бомбежку, плюхнешься в воду и лежишь, а сушиться негде, видно, ( днем -дым, ночью - огонь), а «рама» (разведчик) летает, и если заметит, утром жди сабантуй.
Наша огневая позиция минометов находилась в трех, четырех километрах от передовой. Это расстояние я преодолевал довольно часто, но больше я находился на передовой вместе с комбатом. Вот там мне пришлось впервые увидеть немца рядом, и участвовать в рукопашной атаке. Утром немцы под прикрытием двух танков пошли в атаку, но наш один танк, находившийся в засаде, замаскированный, и доп.76 мм орудия, выдвинутые вперед, прямой наводкой в упор подбили эти два танка, а пехота оказалась прямо перед нашим передовым краем, и им ничего не оставалось, как вступить в рукопашную, ибо, если отступать, значит подвергнуться уничтожению. И вот, рукопашный бой. До этого я не видел немцев так близко. И началось что-то дикое, штыки, ножи, приклады, все пошло в ход, стрелять можно было только в упор и наверняка, ибо можно попасть в своих, потому что все смешалось. Мы тоже оказались в этой каше, сначала я стрелял из автомата, потом из пистолета, и вот здесь я прозевал немца сбоку, который двинулся на меня со штыком, и плохо пришлось бы мне, я уже ничего не смог сделать. И вдруг, немец начинает на меня падать, и штыком задел руку чуть выше локтя, я повернулся и увидел девушку санинструктора, которая, убив из пистолета немца, спасла мне жизнь, но сама тут же упала, еще один немец выстрелил в нее. Она упала, я это видел, но упал и тот немец, стрелявший в нее, кто - то застрелил и его.
Конечно, все экстремальные события фронтовой жизни описать невозможно, а они были каждый день почти. Был случай, когда около меня метрах в шести упал снаряд из тяжелого орудия, но не взорвался, и хотя я упал, но если бы был взрыв, меня бы это не спасло, такие снаряды делают воронки в поперечнике до 10 метров.
А под Киришами мы стояли в обороне довольно продолжительное время, и однажды утром в траншее мы с приятелем умывались. Я слил ему, он умылся и полил мне, я взял полотенце и, вытираясь, зашел за выступ траншеи, и вдруг сзади взрыв. Когда я вернулся на то место, где мы умывались, от приятеля остались куски тела, прямое попадание мины. Не отойди, я бы тоже разделил его участь.
Это сейчас я вспоминаю все эти эпизоды, и меня берет сомнение, да со мной ли все это происходило! Но самое тяжелое было, когда нас перебросили на Синявинские высоты, мы попали туда по единственной дороге, а по сторонам болото. Там на высотах было жарко по-настоящему, обстрелы велись постоянно. Чтобы набрать воды из ручья, на эти триста метров понадобилось около часа, и было настоящим везением, если вернешься живой и невредимый. Не помню точно, сколько мы там были, но однажды немцы высадили десант и перерезали дорогу, и вот ночью мы стали выходить из этого мешка по болоту, а с дороги стреляли немцы, человек, получивший ранение и не сумевший идти, оставался там навсегда.
Вышли мы из мешка, немного побыли во втором эшелоне, и где-то в конце сентября погрузились в эшелоны и поехали в Саратовскую область, где-то в деревне в 15 км от города Балашова расположились на отдых и получили пополнение, и в людях и в технике. Жили по квартирам, вернее по домам. Однажды даже ходили в город Балашов, там был организован смотр художественной самодеятельности армейских коллективов, я там выступал даже с сочиненной мной пародией на мотив «По военной дороге», ее даже поместили в гарнизонной газете, к сожалению, слов не помню.
В октябре снова в поход. Подошли к Дону в районе излучины около Среднего Мамона, откуда мы и начали наступать. Но, нужно было перейти Дон, и закрепиться на правом берегу, а правый берег Дона, особенно в этом районе, был высоким, крутым и обрывистым. Причем, кроме всех проволочных ограждений, немцы полили водой склоны берега, однако ночью один батальон все-таки преодолел эту преграду и сумел закрепиться, к нему подошли другие части полка, и утром намечалось наступление.
Я получил приказ прибыть на КП полка для связи с батареей. Вместе со связистом мы вышли часа в 4 утра с батареи, и на берегу застали старшину пехотной роты, которого вызывали на передовую для замены убитого ком. роты, с ним было еще человек 5 солдат, посреди землянки стояли две канистра с водкой. Они сидели все и выпивали, пригласили и меня. Потом старшина налил мне полную фляжку водки, одну канистру взяли с собой.
Уже почти рассвело, а бежать нужно было 500 м до того берега по льду, и мы побежали, и немцы нас заметили, и открыли огонь откуда-то с фланга. На льду было много трупов наших солдат, которые атаковали ночью, и мы перебежками от трупа к трупу , прячась за ними от пуль, добежали до берега, полезли наверх, (берег был высокий). Я не знаю все ли мы добежали, оглядываться было некогда. Прежде чем попасть на плацдарм, я несколько раз скатывался вниз по льду, и опять все сначала, наконец. добрался, и как раз в это время началась наша артподготовка. Немцы тоже стали стрелять по берегу, и пришлось и мне закопаться в снег и ждать, потому что пехотный командир уже не разрешал встать, а я оказался в расположении его взвода. И так я пролежал два часа в снегу, потом пошли в атаку. Вместе с пехотой пошел в атаку и я, ибо не пойти было нельзя, лейтенант бегает и всех гонит, не пойдешь, пристрелит.
До немецких окопов было метров 300-400, а снегу выше колена, а немцы стреляют. Но нашелся один храбрец, с огнеметом ворвался в окопы, ну, а тут уже, считай, дело сделано.
Еще хорошо, что в обороне были итальянцы, а немцы их «подпирали» сзади. Здесь со мной вышел довольно курьезный случай, я добежал до окопов, наткнулся на землянку, вошел туда, бой уже кончился, итальянцы сдавались пачками в плен. В блиндаже было уютно и тепло, посередине стоял стол, а на нем бутылка рома, едва початая, открыты консервы мясные и рыбные, время было уже часа два дня, я проголодался, уселся за стол и только хотел приступить к трапезе, поднял глаза на дверь, а в углу на стуле сидит итальянец.
Вот когда я испугался, но потом выяснилось, что он был уже убит, а какой – то шутник Иван, взял да посадил его на чурбак, чтобы он видимо охранял еду. Есть я уже не стал, нашел две банки целых консервов, прихватил бутылку и пошел в штаб полка. Там уже готовы были идти дальше, к вечеру подъехала и наша батарея, и началось весеннее наступление 1943 года, оно шло довольно успешно не без боев, конечно, но победы нам давались довольно легко. Были и такие орешки, как аэродром «Бык», (около села Быково), где мы потеряли много техники. Горели наши танки от зениток, установленных на прямую наводку, да и людей пехота потеряла много. У нас в дивизионе потери тоже были, но не очень ощутимые, гораздо сложнее было с боеприпасами, мы оторвались от тылов, и они не успевали поставлять нам минные снаряды.
Изюм, Калач, Барвенково, Лозовая, Новомосковск, (под Днепропетровском), таков примерно наш маршрут.
И вот я заболел, крупозное воспаление легких и воспаление почек, я весь опух до такой степени, что едва мог держать ложку. Хотели отправить в госпиталь, но как-то было не до этого, да и я не стремился потерять свою часть. И так я приехал в Барвенково совершенно больной, остановились в каком- то большом доме, весь взвод управления, но меня забрала к себе женщина, она жила через стенку в этом доме, работала она медсестрой и при немцах. Привела ко мне врача-старикашку, он меня осмотрел и дал какие-то лекарства, двое суток мы были в Барвенково , а оттуда я уехал, уже довольно быстро поправляясь. Огромное спасибо той женщине, к сожалению ни ее фамилии, ни улицы я не помню. Ей было лет 45, она меня сама вымыла, дала белье своего мужа, и все это время не отходила от меня. Помню, что звали ее Наталья.
(к сожалению дальше папа написать не успел).

Фотографии

2011 год Липецк, жена Инесса Константиновна, дети Наталья(1956), Марина(1963-2019), Владимир(1953).

2011 год Липецк, жена Инесса Константиновна, дети Наталья(1956), Марина(1963-2019), Владимир(1953).

1957 год.  Алисенок М.П. (теща),  Владимир (сын), Андреев А.Е., Инесса (жена), Наталья(дочь).

1957 год. Алисенок М.П. (теща), Владимир (сын), Андреев А.Е., Инесса (жена), Наталья(дочь).

2011 год Наталья(дочь), Инесса(жена), Александр (муж Марины), Марина (дочь), Владимир (сын), Михаил (муж Натальи), Елена (внучка), Татьяна(жена Владимира).

2011 год Наталья(дочь), Инесса(жена), Александр (муж Марины), Марина (дочь), Владимир (сын), Михаил (муж Натальи), Елена (внучка), Татьяна(жена Владимира).

1989 год Александр Емельянович с женой Инессой Константиновной и внуками : стоят Елена и Ольга, сидят Андрей, Вадим, Любовь, Константин.

1989 год Александр Емельянович с женой Инессой Константиновной и внуками : стоят Елена и Ольга, сидят Андрей, Вадим, Любовь, Константин.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: