Андреенков Николай Данилович
Андреенков
Данилович

История солдата

Моего дедушку зовут Андреенков Иван Данилович,он не был на войне по состоянию здоровья.А вот родной брат дедушки Андреенков Николай Данилович прошел всю войну.Честно сказать я ничего не знало о своих дедушках,что с папиной,что с маминой стороны.В детстве это как-то не интерисовало и сейчас понимаю что зря.Спросила своего папу,кто воевал в нашей семье,папа связался с двоюродным братом и вот что у нас получилось.

Родился Андреенков Николай Данилович в августе 1914 г.,в Смоленской обл.Рославльского р-на,в деревне Слипцова.Во время войны Николай Данилович воевал в разведке,был трижды ранен.Когда они шли с разведки через поле,подходя к своим,они остановились отдохнуть и развели костер,Николай Данилович отошел по нужде в сторону,в это время над ними пролетал немецкий самолет и на этот костер сбросил бомбу.Многих убило,некоторых ранило,в том числе был тяжело ранен в ногу дедушка.Этот осколок нельзя было убирать.В это время одного солдата ранило в живот и все внутренности вывалились,он просил застрелить его но никто не смог.Николай Данилович тяжело раненый в ногу и еще несколько солдат несли этого солдата до места где находился их отряд.Но в итоге через три дня этот солдат умер.   В другой раз когда они прыгали с парашута,попали под обстрел немцами и Николай Данилович был ранен в спину,пуля застряла под лопаткой и ее нельзя было убирать.Так он прожил с осколком в ноге и с пулей под лопатеой всю жизнь.Часто лежал в госпитале из-за ранения в ногу,ему предлагали несколько раз ее ампутировать .Но он отказался из-за чего и умер в возрасте 67 лет в августе 1981 г.

Еще был такой случай:солдата поставили часовым на посту в это время немецкий снайпер его убрал,в этот же день поставили еще одного,так же и его убрал снайпер.В итоге в один день было поставлено семь человек подряд и всех их убрал немецкий снайпер.Восьмым был назначен Николай Данилович и когда он шел на пост,немецкого снайпера убрали и дедушка остался жив.

Николай Данилович был награжден орденом красной звезды,медалью за отвагу и многими другими медалями.После войны несколько лет работал в порту в Латвии,потом вернулся Рославль.Сначало работал в ПТУ,потом перешел в овоще-сушильный завад(он и сейчас есть там)экспедитором,сопровождал грузы по всему СССР.Я горжусь тем что в моей семье тоже были герои.