Андреади Семен Панайотович
Андреади
Семен
Панайотович
рядовой

История солдата

Андреади Семён Панайотович родился 10 июля 1917 года в городе Ялта, Крымской области. В семье рабочих. Помимо Сёмена было еще 6 братьев.

В сентябре 1934 года поступил в Симферопольский коммунально-строительный техникум НККХ РФСФР. Который окончил в июне 1937 года, по специальности гражданского и коммунального строительства.

После техникума был направлен на работу в город Севастополь в Горкомхоз. Откуда 22 июня 1941 года был призван в ряды Советской армии.

В конце марта 1942 года большую группу военнослужащих разных национальностей сняли с фронта по приказу 0242 и эвакуировали на крейсере "Коминтерн" на Кавказ и посланы на работу в разные организации города Баку.

С лета 1942 года до весны 1943 года принимал активное участие в строительстве бакинского оборонительного рубежа на Апшеронском полуострове.

После демобилизации в 1946 году вернулся домой в Ялту, где не обнаружил свою маму. Так как ее во время войны "за 24 часа" выслали в Среднюю Азию, как врага народа. При том что ее два сына воевали на фронте, один из которых дошел до Берлина (Андреади Александр Панайотович). 

Вопреки предупреждениям, что ему нельзя ехать и искать свою маму, т.к. тоже станет спецпереселенцем, он всё таки поехал в Среднюю Азию, в Узбекистан, где и остался жить.

В 1947 году женился на Софии Георгиевне. У них родились две дочери (1948г - Варвара, 1953г - Ольга).

В г.Коканд, Узбекистана, преподавал в Нефтяном техникуме ПГС (промышленное гражданское строительство).

С 1953 по 1969 год работал в Проектном институте города Коканд, инженер-строитель. 

В 1969 году переехал с семьей в город Анапу, Краснодарского края. Где сразу начал свою трудовую деятельность в Союзкурорт проекте (в последующем переименованном  на Черноморкурорт проект) главным инженером. Стаж работы в данном учреждении  до 1995 года.  Его архитектурные работы: санаторий "Малая бухта", дискотека "Ромашка", 4 школа и многие другие здания города Анапа.

В 1997 году, на 80-м году жизни ушел из жизни.

Андреади Семен Панайотович был замечательный, добрый и душевный человек, который пользовался уважением как среди коллег, так и своих друзей, а так же он был прекрасный семьянин, которого очень любят его дети и 6 внуков и чтут его память.

Регион Севастополь
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Севастополь

Боевой путь

22 июня 1941 года призван комиссией при Севастопольском городском военом комиссарате Крымской области. 

июнь 1941- февраль 1942 - стрелок 136 стрелкового полка Севастополя, который размещался в г.Херсонес.

февраль 1942 - март 1942 - стрелок 802 стрелкового батальона.

март 1942 - сентябрь 1943 - 313 УВСР, старший ротный техник.

сентябрь 1943 - ноябрь 1943 - 53 ВСО, старший ротный техник.

ноябрь 1943 - январь 1944 - был ранен, на излечении в госпитале.

январь 1944 - июнь 1944 - 370 зап. СП, стрелок.

июнь 1944 - декабрь 1946 - 356 УВСР, десантник.

 

Воспоминания

Из рукописей Андреади С.П.

...Так началась война. О первом дне войны в Севастополе
В эти дни, дни празднования дня Победы, хочется вспомнить о первом дне Войны, о том как начиналась война в г.Севастополе, где я жил до Войны.
Около 3х часов ночи с субботы на воскресенье 22 июня 1941 года мы, жители небольшого общежития сотрудников Горкомхоза, как и все жители города, были разбужены гудками, как мы тогда полагали, учебной тревогой. Включив радио мы услышали многократные объявления о том, что в городе объявлена боевая воздушная тревога. Слово "боевая" нас слегка встревожило. Последние дни по городу шли слухи о том, что будут проводится большие и серьезные учения, приближенные к боевой обстановке и мы подумали, что оповещение о "боевой тревоге" надумано, что бы придать серьезность учениям.
Согласно графика дежурства во время тревог (в закрытом военном городе Севастополе многие входили в дружины выполняющие разные функции во время тревог) я одел противогаз и вышел на улицу дежурить. Отдежурив положенное время, я вернулся в комнату, разбудил своего приятеля-соседа,который по графику заступал на дежурство после меня и сам лег спать. Однако уснуть не пришлось. Необычно сильная для таких учений-тревог стрельба из зенитных орудий и пулеметов не давал заснуть. Стрельба продолжала усиливаться и я вышел на улицу посмотреть, что там происходит. Там уже собралось много народу. Всех разбудила необычно сильная стрельба.
Я вышел на улицу в тот момент, когда на небольшой высоте двигался по направлении к бухте большой 4-х-метровый самолет. Он был в лучах прожекторов направленных на него со всех сторон и интенсивно обстреливался зенитными орудиями и пулеметами. Примерно над бухтой, из самолета, как нам тогда показалось, выпрыгнул человек с парашютом и вскоре после этого, самолет взорвался над бухтой от прямого попадания снаряда. Как после выяснилось, из самолета выпрыгнул не человек, а это была магнитная мина подвешенная к парашюту, предназначенная для минирования бухты. Цель воздушного на Севастополь в эту ночь и занималась в минировании бухты для блокировки и уничтожения кораблей Черноморского флота.
Немецким самолетам не удалось выполнить намеченные цели. Они встретили хорошо организованную оборону и не застали врасплох оборону города. В эту ночь было сбито 3 самолета, причем два из них были взорваны над бухтой на у всего населения города. Те мины, которые упали в бухту, были вскоре разминированы моряками Черноморского флота. Среди кораблей флота почти не было потерь от минирования бухты.
Мина на парашюте, брошенная самолетом, за которым мы наблюдали, упала не в море, а в густонаселенный район и от ее взрыва были полностью разрушены несколько мелких домовладений и пострадала рядом расположенная новая школа и дома.
Мимо нас на грузовиках провезли в городскую больницу первых раненых и убитых от взрыва бомбы (мины) упавшей на город. Однако, ни кому не хотелось верить, что это уже война. Всем казалось, что самолет нарочно, в учебных целях, взорвали над бухтой после того, как выпрыгнул на парашюте пилот. Нам казалось, что раненные в машинах проехавших мимо нас, это нарочно перебинтованные санитарными дружинами жители. Так часто во время учебных тревог: схватят попавшихся под руку людей, перебинтуют, положат на носилки и потом машинами отвезут в больницу, где "пострадавший" отсиживается до конца тревоги.
Жертв от первой бомбы-мины могло быть меньше, если бы в двор в который упала мина не устремилась дружина по поимке диверсантов, принявших мину подвешенную к парашюту за человека.
Как только расцвело, мы направились к месту взрыва первой бомбы и увидев разрушения, поняли, что это настоящая война...
Вторая мина угодившая на берег, взорвалась в Приморском парке около известного памятника погибшим кораблям. От взрыва этой бомбы больших разрушений не было, но разлетелись все витражи витрин многочисленных магазинов на центральном проспекте, а так же стекла многих окон жилых квартир. Только в полдень, из выступления главы правительства по радио, мы узнали, что на нашу страну напала фашистская Германия.
Среди первых городов на которые в эту ночь фашисты совершили воздушный налет был и г.Севастополь.
Мы долго бродили в тот день по городу, как бы прощаясь с доблестным Севастополем.
Дома некоторых из нас, жителей маленького общежития, молодых специалистов Горкомхоза и Горисполкома, ждали повестки из Военкомата. Так началась многолетняя война, превратившая Севастополь в руины

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: