Анцыгин Алексей Семёнович
Анцыгин
Семёнович

История солдата

Алексея забрали на фронт ровно в день, когда ему исполнилось 18 лет - 7 января 1943 года, так вспоминала бабушка. А  спустя всего лишь год - в марте 1944 - пришла похоронка. Погиб дядя Алексей геройски, освобождая село Деревичи в Житомирской области Украины, будучи стрелком 1-ого стрелкового батальона 574 стрелкового полка 121 стрелковой Рыльско-Киевской дивизии 60 армии 1-ого Украинского фронта. Благодаря сайту "Подвиг народа" узнали совсем недавно, что был наш Алёшенька награжден медалью "За отвагу". Очень интересно было посмотреть скан Приказа о награждении - на 11 листах перечислены бойцы-герои разных возрастов и национальностей - русские, украинцы, татары плечом к плечу сражались за Родину. Вот один хоть листочек того Приказа пусть почитают те, кто кричит теперь на Украине, что не была та война Отечественной. А наш девятнадцатилетний Алёша лежит в украинской земле...