Анциферов Михаил Иванович
Анциферов
Михаил
Иванович
Гвардии красноармеец 68 –й Гвардейской Краснознамённой дивизии 202 Гвардейского полка

История солдата

"Никто не забыт, ничто не забыто", - говорим мы, но сейчас и имён своих дедов не знают некоторые. В нашей семье сохранились мои записи рассказа дедушки о войне. Это немного, мне тогда было всего 12 лет, но благодаря записям удалось восстановить полную картину и понять, где служил наш дедушка, сколько испытаний вынес он за годы войны. Вот хочу рассказать о нём для потомков, чтобы помнили и гордились.

Регион Новосибирская область
Воинское звание Гвардии красноармеец 68 –й Гвардейской Краснознамённой дивизии 202 Гвардейского полка
Населенный пункт: Новосибирск

Боевой путь

Мой дедушка, Анциферов Михаил Иванович,  родился 2 мая 1913 года в селе Пресное Павлодарского района Павлодарской области (Казахстан), в знатном потомственном роде казаков 7 Сибирского казачьего войска. Призвался в армию 10.09.1939 г.. Службу проходил в районе оз. Ханка г. Хороль в Приморском крае. недалеко от г. Владивостока.Там и застала его война. Деда перебросили в Новосибирскую область, г. Бердск в специальную десантную школу. Пробыл в Бердске до 1 сентября 1941 г.. 10августа 1942 г. их полк прибыл на станцию Камышин, 180 км северо-западнее от Сталинграда.18 августа 1942 г. вступил в бой за Харьковский тракторный завод, эвакуированный в Сталинград в 1941 г.. Дедушка называл еще г. Калач на Дону. Сейчас это можно увидеть на военных картах боёв ВОВ.

Период с 23 августа по 2 сентября характеризуется рядом ожесточённых контратак войск Сталинградского фронта, парировать попытки немцев захватить Сталиград с ходу ударами с севера и северо-запада.

"26 августа 1942 г немец начал бомбить, завалило стеной, многие погибли". С контузией деда отправили в госпиталь. 10 сентября снова вышел в бой. Потом перебросили в Одессу, потом Румынию (портовый г. Констанция). Прошёл Румынию, Югославию, Венгрию и дошёл до оз.Балатон. Там в одном из боёв 13 марта 1945 г. в 3 часа дня был тяжело ранен  левое предплечье. Оторвало палец на руке - сквозное пулевое ранение. Направили в эвакогоспиталь 249. оз. Карачи Новосибирской области. Когда выписался из госпиталя - закончилась война. Дедушка много рассказывал о том, как приходилось спасаться в болотах, сидя в воде, дышать через соломинку, и как спасла ему жизнь немецкая ложка. А дело было так. Однажды дедушка  и ещё несколько солдат попали в плен. Ночью их разместили в селе в одном помещении. Немного пошарив в темноте, дед понял, что они находятся в кухне, ему в руки попала ложка. Снаружи они были закрыты на щеколду. Дед предложил солдатам бежать. Ложкой он через щель открыл дверь. С ним согласились бежать четыре человека, остальные побоялись. Бежали и сидели в болоте три дня. Одного бойца сильно ранило, раздробило плечо, думали, не выживет. Рану обрабатывали мхом, вскоре она затянулась. Остальных бойцов, как потом узнали они, расстреляли на рассвете. Дедушка вспоминал, как раненый пролежал в воронке три дня, пока его не обнаружила санитарка Маша недалеко от оз. Балатон. После бомбёжки всё поле было усеяно воронками.

Анциферов Михаил Иванович служил в 68 Гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии 202 гвардейском стрелковом полку. Дивизия принимала участие в девяти крупных операциях, известных в истории ВОВ 1941-1945 гг. В составе Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронта, дивизия участвовала в окружении и разгроме Сталинградской группировки немецких войск, в составе Степного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Она принимала участие в Белгородско-Харьковской, Киевской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомировской наступательных операциях. В составе 2-го Украинского фронта дивизия осаждала и брала Будапешт, в составе 3-го Украинского фронта части дивизии вели активные оборонительные Балатонские бои и освобождали Западную Венгрию, участвовали в Венской наступательной операции, закончив войну в Австрийских Альпах. За освобождение г. Проскурова, ныне г. Хмельницк, дивизия стала называться "Проскуровской". а за участие в освобождении г. Львова она награждена Орденом Красного Знамени. За активное участие в Будапештских боях 198-й стрелковый и 136-й Артиллерийский полки стали называться "Будапештскими", а 200 и 202-й стрелковые полки награждены Орденами Кутузова 2-й степени.

"68-я Гвардейская"- носит название одна из самых оживлённых улиц в городе Серафимович. Там же установлен памятник гвардейцам. Я помню и очень горжусь своим дедом!!!

Награды

Удостоверение к медали

Удостоверение к медали

Документы

other-soldiers-files/izobrazhenie_003_31.jpg

other-soldiers-files/izobrazhenie_003_31.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: