Анастасия Иосифовна Ковалева
Анастасия
Иосифовна
Ковалева

История солдата

"Из рассказа дочери: « Я ничего не могу рассказать о самой войне , так как в ее начале мне не было и года . Но моя мама испытала все ужасы войны . О своем военном детстве я знаю по ее рассказам . Когда начали бомбить Минск , маму, как жену военного эвакуировали в Казахстан . Она рассказывала , как бежали под пулями, как гибли люди , дети теряли своих родителей . В далеком тылу было холодно , почти нечего есть . По словам мамы , все наши мысли и сны были о еде. Ели хлеб с разными примесями , лебеду ,варили похлебки из трав . Однажды маме удалось приобрести литр молока . Я же , 2- летняя девочка, подставили табуретку и выпила все молоко . Мама меня не ругала , но кашу мы так и не сварили . Я до сих пор с болью в сердце вспоминаю этот поступок Как – то я рассматривала мамины военные фотографии , и одна меня поразила тем , что мама на ней была очень полной . Мама объяснила , что это от голода. Я поняла , что мама отказывала себе в еде , чтобы мы , дети , выжили . Пусть никогда не повториться этот ужас ни с нашим, ни с другим народом! »"

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск