Анастасин Петр Сергеевич
Анастасин
Сергеевич

История солдата

Мой прадед Анастасин Петр Сергеевич учел на фронт вместе со своими братьями уже в 1941 году. Оборонял Москву, был ранен и вернулся в 1942 году в родное село после ранения в бою без одной ноги к своей жене и двум детям- подросткам. Дед никогда ничего не рассказывал о войне, а на просьбы нас, детей, достававших его распросами, только отнекивался :"Было страшно. Не дай вам Бог, ребята, такое увидеть". Дед любил петь и часто в доме собиральсь родственники и пели, пел и дед. Пел вдумчиво и, как говорят в таких случаях "с чывством", но как только пели "У деревни Крюково", у деда на глаза наворачивались слезы. Дед был ранен в бою, но вот историю своего подвига, за что получил Орден Славы III степени, так и не рассказал. Он имел награды, которые мы, ребята, частенько надевали  на себя, представляя себя настоящими солдатами. Дед смеялся, но никогда не ругался. Он был строгим, но справедливым. Таким он и останется навечно в наших сердцах...

Место рождения село Подгоренка Ртищевского района

Боевое подразделение 19 стрелковый полк
Принимал участие оборона Москвы

Воспоминания

Любимой песней деда о войне была песня "У деревни Крюково". Он, всегда веселый и живой, когда слышал ее, плакал. Никогда о войне не рассказывал.

Орден славы III степени

После войны

После войны дед жил вместе с семьей. Вместе с прабабушкой они вырастили четырех детей, одна из которых- моя бабушка, которая всю свою жизнь посвятила воспитанию и обучению подрастающего поколения. Дед занимался сельским хозяйчтвом, домашними делами и прекрасно готовил.

Мария
Трушина Мария Петровна