![Анастасин Иван Николаевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/02/11/1ed27ecbbb2a991b58a4c1c690cfff0a.jpg)
Иван
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Анастасин Иван Николаевич погиб на войне. Нам было известно, что он был офицером. В начале января 1945 года был смертельно ранен в живот и похоронен в Польше на опушке леса около какой-то деревни. Его дочь – моя мама Зоя Ивановна, 30.08.1941 года не знала даже год рождения своего отца.
Благодаря ресурсу обобщённого электронного банка данных (ОБД), содержащего информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны (www.obd-memorial.ru), мы впервые увидели рассекреченные документы в отношении Анастасина И.Н., хранящиеся в Центральном архиве министерства обороны, а именно:
- именной список, умерших от ран и болезней в 156 медико-санитарном батальоне,
- выписка из приказа об исключения из списков части,
- извещение о гибели (похоронка).
Мы узнали, что Анастасин И.Н. 8 января 1945 г. получил сквозное пулевое ранение в живот, умер от ран 9 января 1945 г., похоронен первоначально у деревни Точнабель Варшавского воеводства.
В ходе дальнейшего поиска нам удалось связаться с БЕЩИНСКИ Войтеком (Wojciech Beszczynski), гражданином Польши – активным поисковиком захоронений советских воинов. Он накопил много литературы, справочников. В переписке Войтек указал, что в 1949-1956 г.г. на территории Польши создавались военные кладбища, куда производились перезахоронения воинов. Так как Анастасин И.Н. первоначально был захоронен у деревни Точнабель в Пултуском районе, то перезахоронение было произведено, скорее всего, на военном кладбище Клешево на окраине г. Пултуск. Войтек прислал описание и фотографии кладбища Клешево и помог сделать запрос в Польский Красный крест – организацию, где имеются списки упокоенных на военных кладбищах.
Мы продолжали поиск информации в отношении прадеда. Был установлен боевой путь полка и дивизии, где он служил. Мы узнали, что он воевал на Карельском перешейке, принимал участие в обороне Ленинграда, Выборгской наступательной операции и других. После перемирия с Финляндией в 1944 году его дивизия была переброшена в Восточную Пруссию. Она освобождала Польшу, где каждый город представлял собой хорошо укрепленную крепость.
Осенью 2011 года случилось чудо – мы получили письмо с сообщением Польского Красного креста о том, что Анастасин Иван Николаевич похоронен на военном кладбище Клешево г. Пултуск. Его могила известна! Мы нашли своего прадеда спустя 66 лет после его гибели!
В мае 2013 года мы всей семьей на машине ездили в Польшу, посещали воинское кладбище советских воинов в г. Пултуск. На могилу деда мы привезли горсть Русской земли, установили памятную табличку, возложили цветы.
В сентябре 2014 года мы вновь посетили захоронение советских воинов в г. Пултуск. Приятно было видеть, что кладбище отреставрировали, обновили надгробия, номера братских могил. За 1.5 года прибавилось количество памятных табличек, а это значит что потомки находят своих дедов, прадедов и посещают мемориал.
На этот раз я спланировал доехать до Берлина. Я должен был дойти за своего деда до Рейхстага и я сделал это!