Анашкин Степан Андреевич
Анашкин
Степан
старшина 1 статьи / электро-прожекторщик, радист II класса

История солдата

Степан Андреевич - мой дядя, брат моей мамы. Родился в многодетной крестьянской семье в селе Каменское Екатеринославской губернии (позже - г. Днепродзержинск). Окончил морское училище в Севастополе. В РККА с 1937 года. Участник Великой Отечественной Войны с первого дня и до последнего. После ранения и лечения в госпитале приезжал к нам на побывку в Лениногорск (Восточный Казахстан). Веселый, энергичный. На мускулистом теле след от ранения, вроде бы и отдохнуть надо, а он все что-то мастерит и напевает про войну и  море. После войны жил в Лениногорске, а потом с семьей- женой Верой, двумя дочерьми Таней и Аней  переехали в Днепродзержинск.

Воинская специальность электро-прожекторщик, радист II класса
Место рождения г. Днепродзержинск

Боевой путь

Электро-прожекторщик , старшина-электрик прожектористов  - 7  Манотряд Отд.Гидрорайона Аз ВФл Черономорского   Флота , участвовал в десантных  операциях северной части Азовского моря; радистII класса Дунайской Военной Флотили Черноморского Флота.В кампанию 1943 года выполнял задания командования на Керченском полуострове. Лично участвовал как ведущий манипуляторщик к неприятельскому берегу кораблей десанта.Был выброшен с первым броском группы десантников.

В период Венской операции участвовал в гидрографической разведке и в навигационном обеспечении прорыва кораблей через Венские мосты.

Награды

орден Отечественной войны II степени, медали "За отвагу", "За оборону Кавказа" , "За взятие Вены",медаль "Нахимова"