Ананьев Федор Федорович
Ананьев
Федор
майор / связист, артиллерист

История солдата

Мой дедушка - Ананьев Федор Федорович– морской офицер - за время Великой Отечественной войны участвовал в разгроме Сталинградской, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской и Будапешской группировок противника.

Родился он 29 сентября 1924 года (10мая 1924 года) в Селе Ахтуба Баландинского района Саратовской области в семье крестьянина.

В сентябре 1931 года он поступил в Ахтубинскую неполную среднюю школу, а в 1938 году, окончив 7 классов, поступил в Широко-Уступскую среднюю школу. В июне 1941 года окончил ее. Работал в колхозе.

В начале войны приписал себе другую дату рождения и 5 июня 1942 года был призван во 2-ю Вольскую военную школу авиамехаников, где прослужил 2,5 месяца. Вместе с личным составом школы был направлен в 212 Стрелковую Дивизию, 354 Артиллерийский полк.

В октябре 1942 года в составе 212 Стрелковой дивизии 354 Артеллерийского полка был направлен на Сталинградский фронт.

В ноябре 1942 года был переведен в 120 Стрелковую дивизию 1033 Артиллерийский полк.

После разгрома гитлеровских войск под Сталинградом, дивизия стала именоваться 69 Гвардейской стрелковой дивизией, а полк 139 Гвардейский артиллерийский полк.

С февраля 1943 года по май 1944 мой дедушка участвовал в составе 69 Гвардейской Стрелковой дивизии в боях на Донском, Юго-Западном, 2-ом Украинском фронтах. В мае 1944 года окончил курсы младших командиров и ему было присвоено звание Гвардии младший сержант и он был назначен на должность командира отделения 139 Гвардейского Артеллерийского полка 69 Гвардейской Стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта.  С ноября 1944 по январь 1945 был ст. радиотелефонистом  139 Гвардейского Артеллерийского полка 69 Гвардейской Стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта.

В январе 1945 года был командирован на курсы подготовки политсостава. В сентябре было присвоено звание гвардии младший лейтенант. Был направлен в 25 гвардейскую минометную роту Никопольского Краснознаменного ордена Александра Невского полка Гвардейского Дунайского стрелкового корпуса Южной группы войск. В декабре 1946 года был переведен на Черноморский флот, был избран секретарем комсомольского бюро 1 дивизиона 1 Гвардейского зенитного артиллерийского Севастопольского полка. После окончания войны походил службу в ВС СССР на Черноморском и Тихоокеанском флотах.

После выхода в запас работал на военных кафедрах Саратовского политехнического института и Саратовского института механизации сельского хозяйства.

Мой дедушка много времени и сил уделял патриотическому воспитанию молодежи. О многих событиях того времени он рассказал в своих мемуарах и в статьях  различных периодических изданий

За участие в Великой Отечественной войне  Ананьев Федор Федорович был награжден медалями:

"За оборону Сталинграда"

"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.

"За взятие Будапешта".

Награды:

"Ветеран Сталинградской битвы"

"Ветеран Степного-2 Украинского фронта"

"Ветеран Юго-Западного-3 Украинского фронта"

"Ветеран 69 Гвардейской Звенигородской Краснознаменной  Стрелковой дивизии"

"Ветеран 4 Гвардейской армии"

Кроме этого он имел 9 благодарностей, объявленных в приказах Верховного Главнокомандующего т. Сталина, за отличные боевые действия.

Воинская специальность связист, артиллерист
Место рождения Россия Саратов с. Ахтуба

Дата призыва 5.06.1942
Боевое подразделение 2-я Вольская военная школа авиамехаников, 354 Артиллерийский полк 212 Стрелковой Дивизии, 1033 Артиллерийский полк 120 Стрелковой дивизии, 139 Гвардейский артпо...
Завершение боевого пути г. Будепешт
Принимал участие Сталинградской, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской и Будапешской