Амосов Григорий Ипполитович
Амосов
Ипполитович
рядовой (красноармеец)

История солдата

Родился 1901 году в деревне Малое Кротово Архангельской области Карпогорского (сейчас Пинежского) района. Его призвали на фронт осенью 1941 года, когда ему было 40 лет. Мой дедушка - рядовой (красноармеец), Амосов Григорий Ипполитович, пропал без вести в апреле (точная дата неизвестна) 1945 г., не дожив до Победы совсем немного.

У них с бабушкой, Амосовой Ларисой Максимовной, было 8 детей (двое умерли). Старшему – Алексею, в 1941-м было 15 лет, Ивану – 13, Анне – 11, Александре – 7, Галине – 4, самой младшей Антониде (моей маме) было 3-4 месяца. Старшего сына – Алексея, в возрасте 17 лет призвали на фронт в октябре 1943 года. Он был пулеметчиком, воевал на Прибалтийском фронте, был ранен. Награжден медалью "За отвагу" и Орденом Славы III степени. Войну закончил в Прибалтике.

О судьбе Григория Ипполитовича долгие годы мы не имели возможности узнать что-либо. Писем не сохранилось, осталось несколько фотографий, в том числе которые он прислал из госпиталя. Мы строили разные предположения, основываясь на рассказах родителей, дяди и тетушек, но они во время войны были еще детьми, и мало что помнят. Бабушке Ларисе, как и миллионам российских женщин, оставшихся вдовами, выпала нелегкая судьба. Она одна растила детей

, смогла дать им достойное воспитание. У каждого из них свои семьи, и они никогда не забывали ее наказ – жить дружно. Лариса Максимовна умерла в 1987 году в возрасте 83 лет. Мы, внуки, с большой теплотой вспоминаем о нашей бабушке, которая любила и заботилась о всех нас. Она до конца своих дней хранила добрую память о своем муже, ее и дедушкина фотографии и сейчас висят в их доме на самом видном месте. Конечно же, бабушка до последнего надеялась получить какую-нибудь весточку о его судьбе…

На сайте «Память народа» есть страничка, посвященная Амосову Григорию Ипполитовичу вот ссылка: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek513318900/  Из документов, размещенных на этой страничке, узнали, что связь с родственниками прервалась 10 февраля 1945 года и номер полевой почты п/п 08252 «в». Также есть информация, что он пропал без вести в апреле 1945 года. По номеру полевой почты 08252 «в» на сайте «Солдат. ру» в справочнике войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах узнаем, что данная полевая почта принадлежала 596 СП, входящему в состав 122 стрелковой дивизии. 57 армия, 3 Украинский фронт.

По нашим предположениям, Г.И.Амосов после призыва был направлен вместе со своими земляками на Карельский фронт. Именно туда направлялись вначале войны большинство уроженцев Архангельской области. Кстати, вместе с ним уходил на фронт родной брат бабушки - Земцовский Михаил Максимович. О нем также есть страничка на сайте Память народа. Он пропал без вести в 1943 году на Украине.

В документах об истории 596 СП 122 стрелковой дивизии, впоследствии награжденной орденом Кутузова II степени, сказано, что  боевой путь полка начался именно в Заполярье. Карельский фронт – Заполярье – Кольский полуостров (Карело-финская ССР, граница с Финляндией). Бои на кандалакшском направлении начались 1 июля 1941 года. К этому времени у границы уже были развёрнуты стрелковые полки 122 дивизии (420, 715 и 596 СП), 42 стрелкового корпуса РККА , которые и приняли на себя первый удар 36 армейского корпуса вермахта, в составе 169 немецкой пехотной дивизии, трёх батальонов СС группы "Север" (мотопехотные подразделения) и одного финского полка 6-й финской пехотной дивизии, основные силы которой с юга, через леса, должны были выйти непосредственно к Алакуртти. В журнале донесений командира 596 стрелкового полка упоминается о боях на реке Верман (Мурманская область на границе с Финляндией). Именно здесь шли самые ожесточенные бои, которые не прекращались до осени 1944 года. Думается, что Григорий Ипполитович получил ранение именно здесь. Возможно, после госпиталя он смог вернуться в свою часть. 4 сентября с финнами был заключен договор о перемирии. Осенью 1944, после разгрома фашистских войск в Заполярье полк был переброшен в Венгрию.

Один из главных вопросов, на который очень хотелось бы найти ответ – где же погиб наш дедушка (прадедушка, прапрадедушка), узнать хотя бы примерно место его захоронения... После окончания войны районными военкоматами была проведена работа по сбору сведений о не вернувшихся с войны военнослужащих, прозывавшихся этими военкоматами (подворный опрос). На основании сведений из военкоматов картотека потерь пополнилась карточками, составленными по результатам опроса родственников. В таких карточках могла присутствовать запись "переписка прервалась в декабре 1942 г.", а номер воинской части обычно отсутствовал. Если же в карточке, составленной на основании донесения из военкомата, указан номер воинской части, то к нему следует относиться, как к вероятному, предположительному, ибо этот номер указан родственниками при подворном опросе по письмам с фронта. Дата пропажи военнослужащего в этом случае устанавливалась военкомом методом прибавления трёх месяцев к дате последнего письма (три месяца были рекомендованы Директивой МВС СССР). Скорее всего, дата пропажи Г.И.Амосова (апрель 1945) Карпогорским райвоенкоматом 1947 году была установлена именно таким путем. Поэтому в своих поисках места его гибели мы более внимательно рассматриваем документы о боевом пути подразделения в период февраль, март, апрель 1945 года.

На сайте «Память народа» в разделе «документы частей» есть журнал боевых действий 596-го стрелкового полка (командир полка — подполковник Данилов) говорится: «18 ноября 1944 г, по приказу командира дивизии в 23.00 подразделения полка начали погрузку на ж-д транспорта ст. «Наям-озера». После погрузки подразделений эшелоны отправились в южном направлении по маршруту ст. Наям-озеро, Петрозаводск, Волхов, Бологое, Торжок, Ржев, Брянск, Конотоп, Бахмач, Нежин, Козятин, Винница, Жмеринка, Могилев-Подольск, Черновцы. 30 ноября 1944г. переходят Советско-Румынскую границу. 4 декабря выгрузились на разгрузочной площадке в 6 километрах от г.Пложети. 5 декабря полки сосредоточились в районе 47 км шоссе Пложити-Бухарест. 8-11 декабря совершен марш через столицу Румынии – Бухарест. 11 декабря полк в полном составе достиг д.Михай Брау». Дальнейшее передвижение 122 дивизии читаем на сайте «Мой фронт»: - Во второй половине 18 января 1945г., получив приказ, части дивизии стали выдвигаться на рубеж канала Шарвиз, западнее Шерегельеш и южнее города Секешфехервар. В авангарде шел 420-й Краснознаменный стрелковый полк. К темноте полк подошел к каналу и стал развертываться по восточному его берегу. Справа от него развертывался 596-й стрелковый полк, слева одним батальоном прикрывал левый фланг дивизии 715-й стрелковый полк. В течение 21 и 22 января части дивизии совместно с отошедшим в боевых порядках кавалерийским полком корпуса оказывали упорное сопротивление противнику на этом рубеже и к исходу 22 января отошли на север и закрепились на рубеже южнее населенного пункта Эрчи. Дивизия к этому времени понесла значительные потери, в полках оставалось по 150–200 человек.

Весь февраль 1945 года шли упорные, кровопролитные бои с переменным успехом. Населенный пункт Шалонье неоднократно переходил из рук в руки. К концу февраля сопротивление противника на этом участке было сломлено, а затем к 1 марта 1945 года дивизия была выведена во второй эшелон 26-й армии в районе населенного пункта Шаркерестур, где получила пополнение и приводила в порядок свои части. 4–5 марта дивизия получила новую задачу — сосредоточиться в районе южнее озера Балатон и поступить в распоряжение командующего 57-й армией. 7 марта дивизия перебрасывается в район города Печ (расстояние около 150 км). Дивизия получила задачу с ходу, ударом в направлении Драва-Собольч разгромить переправившиеся подразделения немецкой армии и отбросить их за реку Драва. Обстановка сложилась так, что части дивизии были вынуждены вступать в бой последовательно по мере разгрузки в районе Печа. Бой начал 1-й батальон 715-го стрелкового полка, затем правее развернулся 596-й стрелковый полк. Противник оказывал упорное сопротивление, цеплялся за каждый дом, каждое строение. Населенный пункт Драва-Собольч растянут узкой полосой (ширина не более одного километра) с юга на север примерно три-три с половиной километра. Приходилось буквально выкуривать противника из каждого дома и подвала. Части несли немалые потери. Части дивизии вводились в бой с марша, так как фашисты развивали успех по реке Драва, на стыке границ Венгрии и Югославии, где оборонялись отдельные части югославской и болгарской армий. К исходу 18 марта дивизия, преодолев упорное сопротивление противника, вышла непосредственно к реке Драва, продолжая вести огневой бой. Мелкие подразделения немцев еще держались за отдельные участки сокрушенного плацдарма. В эти дни марта дивизия получила задачу сосредоточиться в районе местечка Берименд и совместным ударом с партизанской бригадой югославов и мотоциклетным полком фронта разгромить противника на основном плацдарме и отбросить его за реку Драва. За эти бои и бой юго-западнее Будапешта дивизия была награждена орденом Кутузова II степени, а весь личный состав получил благодарность от Верховного Главнокомандующего. В первых числах апреля дивизия принимает участие в операции по захвату города Надьканижа и всего нефтедобывающего района Венгрии. Вначале операция проходила с большим напряжением. Контратаки противника следовали одна за другой, и это понятно, так как успешные действия советских частей и затем их развитие выводили советские войска в тыл югославской группировки немцев. 122-я стрелковая дивизия в начале операции находилась во втором эшелоне 57-й армии, однако после полудня первого дня операции она была введена в бой, так как действовавшая впереди 212-я стрелковая дивизия несколько снизила темпы наступления. С рассветом полки ворвались в город, и к утру уже был захвачен его центр. Части вышли к западной окраине, где немцы стали оказывать ожесточенное сопротивление по рубежу реки. К ночи город был полностью очищен от противника, и с рассветом части дивизии стремительно стали продвигаться в направлении стыка трех границ: Венгрии, Югославии и Австрии. 4 апреля части дивизии подошли к границе с Югославией, а это означало, что вся Венгрия была очищена от немецких войск. В течение 13-го, 14-го, а затем и 15 апреля с переменным успехом шли упорные кровопролитные бои, так как на этом участке местности между реками Ярава и Мур противник оборонял важное направление, прикрывавшее город Марибор. Это был один из кратчайших путей соединения с английскими войсками, продвигавшимися из Северной Италии. 9 мая 1945 года дивизия на марше встретила известие о Победе.

По нашему мнению, много фактов говорит за то, что Амосов Григорий Ипполитович погиб в Венгрии. Но этот вывод основывается лишь на имеющихся сведениях. Мы продолжаем свои поиски по установлению места гибели нашего дедушки. Сделаны запросы в различные архивы, в том числе в Карпогорский РВК, в Центральный архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО РФ), Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ и в Международный Красный Крест. Очень надеемся, что сможем узнать более точную информацию.

Человек жив до тех пор, пока о нем помнят. Мы помним и молимся о Вас, наши герои. Вечная Вам память и вечный покой!

Место рождения Архангельская обл. Карпогорский район дер. Малое Кротово