Амосенков Александр Максимович
Амосенков
Максимович
полковник / артеллерист

История солдата

Амосенков Александр Максимович(1 мая 1919,д.Крутое Велижского уезда Витебской губернии,РСФСР, ныне-Велижский район Смоленской области-27 января 1993,Москва)-советский артиллерист,полковник(с 1975 года), Герой Советского Союза, лейтенант-на момент присвоения звания Героя Советского Союза.

Родился в крестьянской семье. Получил среднее образование. Член КПСС с 1953 года. На военной службе в Красной(с февраля 1946 года - Советской) Армии с 10 октября 1939 года. До марта 1940 года был курсантом учебного батальона 21-ой танковой бригады в Белорусском особом военном округе. С апреля 1940 года по октябрь 1941 года был шофёром 457-го корпусного артиллерийского полка в Закавказском военном округе. В августе-октябре 1941 года участвовал в прикрытии границы с Турцией. В июне 1942 года окончил школу инструментальной разведки Закавказского военного округа,а в мае 1943 года окончил Тбилисское артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов:с мая 1943 года по май 1945 года-командир взвода разведки, начальник разведки 2-го дивизиона 473-го артиллерийского полка 99-ой стрелковой Житомирской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 46-ой армии 2-го Украинского фронта. Воевал на Южном,1-ом, 2-ом и 3-ем Украинских фронтах, участвовал в Донбасской, Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Будапештской, Венской и Пражской операциях. Особо отличился начальник разведки дивизиона лейтенант Амосенков в ночь на 5 декабря 1944 года, когда в целях разведки первым преодолел реку Дунай накануне форсирования её силами полка в районе города Эрчи к югу от Будапешта (Венгрия), обнаружил и выяснил расположение системы огня и инженерных заграждений в обороне противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Амосенкову Александру Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3770).

После окончания войны продолжал службу в рядах Советской Армии,до декабря 1948 года находился в должности начальника разведки артиллерийского полка и начальника разведки дивизиона пушечного артиллерийского полка в Одесском военном округе. В 1949 году окончил Объединённые курсы усовершенствования офицерского состава ОдВО. В 1949-1951 годах-начальник разведки дивизиона и командир батареи пушечного артиллерийского полка в Одесском военном округе. В 1954 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1954-1956 годах-офицер по оперативной и тактической подготовке оперативного отдела штаба, в 1956-1958 годах-старший офицер отдела режима и секретности штаба, в 1958-1963 годах-оперативный дежурный оперативной разведывательной группы командного пункта, в 1963-1970 годах-старший офицер отдела кадров Московского округа ПВО особого назначения. В сентябре 1970 года в звании подполковника уволен в запас,проживал в городе Москве.

Награды: Медаль"Золотая Звезда" Героя Советского Союза(24 марта 1945 года). Орден Ленина(24 марта 1945 года). 2 ордена Отечественной войны 1-ой степени(2 сентября 1944 года, 11 марта 1985 года). 3 ордена Красной Звезды(4 марта 1944 года, 19 января 1945 года, 5 ноября 1954 года).

Медали, в том числе: "За боевые заслуги"(15 мая 1950 года), "За взятие Будапешта"(9 июня 1945 года), "За взятие Вены"(9 июня 1945 года), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Похоронен на кладбище деревни Крутое Велижского района Смоленской области.

В городе Велиж Смоленской области на Аллее Героев установлен барельеф, его имя носит Крутовская средняя школа.

Воинская специальность артеллерист
Место рождения д. Крутое, Велижский район, Смоленской области

Дата призыва 1940
Боевое подразделение начальник разведки 2-го дивизиона 473-го артиллерийского полка 99-ой стрелковой Житомирской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 46-ой армии 2-го Украинского фронта
Завершение боевого пути в ночь на 5 декабря 1944 года, когда в целях разведки первым преодолел реку Дунай накануне форсирования её силами полка в районе города Эрчи к югу от Будапешта (Венгрия)
Принимал участие участвовал в Донбасской, Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Будапештской, Венской и Пражской операциях

Могила Амосенкова А. М. д. Крутое Велижский район Смоленской области