Дмитрий
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из своего района Дмитрий Федорович был в ряду первопризывников в составе 37 бойцов. Из них только трое вернулись с фронта. После ранения он вернулся на родину. Его встретили полуголодные родные, жена, дочка которая родилась после его отъезда на фронт, старые родители, земляки. Начались дни борьбы за выживание. Дмитрий работал диктором районного радиокомитета, секретарем районного комитета ВЛКСМ, зам.пред исполкома Райсовета. В 1944г.вступил в ряды КПСС.
После войны бригадиром колхоза им. Сталина, управляющим отделением совхоза, председателем сельсовета.
Боевой путь
После призыва в июле 1941 г. прошел трехмесячную военную подготовку в г. Бийск, Алтайский край.Обучили на стрелка минометчика и командира отделения.
Направили на фронт в конце ноября.Ехали с Бийска поездом около 350 якутских солдат. На передовую попали в начале декабря. На станции Любница всех распределили по военным частям. Сначала Дмитрия включили в 272 Особый лыжный полк, стрелком, затем направили в 180 стрелковую дивизию стрелком минометчиком в 42 бригаду, во 2ю роту.
Принял участие в затяжных оборонительных и наступательных боях под Старой Руссой, Новгородской области.
В боях Демьянского котла, Рамушевского коридора с января по май 1942 г., район между озерами Ильмень и Селигер.
Воспоминания
Первое боевое крещение получил за сражении у села Великое. Перед боем раздали по десять патронов на солдата и одну винтовку на троих. Попали в окружение. Еле прорвались, остались живы. Обмундирование сначала было летним, только спустя почти месяц одели по зимнему. Поэтому многие бойцы обморозились. Я человек закаленный якутскими морозами при любой возможности сушил сапоги, портянки потому и выжил в суровую зиму 41-42 годов в сырых окопах Новгородской земли.
Принимал участие в Демянском сражении. Когда немцем окружили в Демянске мы каждый день подвергались жестоким бомбардировкам. Немецкие бомбардировщики как бы издевались над нами и на обратном пути на нас кидали пустые бочки из под бензина. Мое первое ранение.- ударом волны от бомбы меня отбросило в воронку и закапало землей. Получил контузию и ранение с спину, лечился в прифронтовом госпитале. После этого я сражался как стрелок.
Зима была очень суровой .Везде было много замерших не убранных тел солдат.
Второе ранение получил в ногу, а третье в руку, потерял пальцы правой руки, лечился в Красноярске и как инвалида 2гр.демоблизовали.
После войны
Дмитрий Федорович с женой Пелагеей прожили долгую счастливую жизнь. Отметили золотую, бриллиантовую свадьбы, до 70 летия совместной жизни не хватило полгода. Оба Дмитрий в сентябре 2007, Пелагея в январе 2008 года ушили из жизни. Их жизнь продолжают многочисленные ,благодарные дети, внуки, правнуки и праправнуки.