
Рамазан
Амирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Великая Отечественная война останется наиболее и скорбным событием в истории нашей страны. И мне хочется с особым чувством гордости рассказать о своем дедушке Амирове Рамазане Амировиче.
Вы стали звездами когда-то,
Нам освещая путь в ночи.
20-летние солдаты
Мои ровесники почти…
Мой дедушка Амиров Рамазан Амирович родился 1 июня 1919года в селе Цущар в горах Дагестана. Его родители умерли рано, а по кавказским законам не принято, что дети оставались сиротами, и за воспитание детей взялся его дядя. У деда было два брата и две сестры. Дед Рамазан был старшим. Закончив успешно школу, он поступил в медицинский институт. Но случилось страшное – началась Война. Многим мечтаниям деда так не суждено было сбыться. Его направил в военное училище. Досрочно окончив военные курсы, мой дед вошел в офицерский состав. В звании лейтенанта он стал командиром пехотного взвода. В это же военное училище прибыл и его младший брат. Деда направили в город Моздок, а оттуда переправили в город Сталинград.
Но по дороге в Сталинград его подразделение попало в фашистское окружение. Шли ожесточенные бои, наши солдаты сражались до последней пули. Немецкие войска в три раза превосходили советские, силы были неравные, многие попадали в плен, в том числе и мой дед оказался в плену.
Попав во вражеский плен, дед Рамазан делал не одну попытку бегства, но ему это удалось только с третьего раза. С ним были ещё три солдата. Дед получил ранение и его отправили в госпиталь. Через три месяца он снова вернулся на фронт и, как многие наши соотечественники, продолжал защищать нашу страну от фашизма.
Мой дед Амиров Рамазан Амирович имеет медали «За отвагу», «За защиту Кавказа».
Сразу после окончания войны деда арестовали за то, что он в годы войны попадал в фашистский плен, затем было следствие, суд, который оправдал его, вернули награды и партийный билет.
Из письма деда к своей сестре он пишет: «Единственная моя ошибка, что я не оставил пулю во время боя для себя».
Я горжусь своим дедом, потому что он обладал смелым и честным характером, который помог ему выжить в трудных испытаниях. В свое время он отказался от партийного билета из-за несправедливости, которую он видел.
В 1952 году дед Рамазан вернулся в свое родное село, дома узнал, что средний брат не вернулся с войны. В 1953году ему предложили возглавить местную школу, так он стал директором школы и преподавал историю. С 1956 года работал бригадиром, в1960 году – заведующим магазином.
После войны он встретил мою бабушку Зою, поженились, воспитали восьмерых детей.
Дед Рамазан очень строго воспитывал своих детей, особенно сыновей, воспитывал в них честность, справедливость, трудолюбие. Старший и младший сыновья имеют государственные награды, пользуются уважением и авторитетом среди земляков.
Моя мама Зинаида Рамазановна является предпоследним ребенком в семье, стала медицинской сестрой и работает в районной больнице, помогает больным людям, зачто пользуется уважением среди сельчан. Я её очень люблю и уважаю.
В 1982 году мой дед Рамазан Амирович приехал к нам в гости в село Бахтемир, и как не удивительно, встретил своего однополчанина Сафронова Владимира, с которым воевал. Они крепко обнялись, а потом долго вспоминали былые годы, своих боевых друзей, тех, которые никогда не вернуться с войны. Это была незабываемая встреча.
В 1990 году мой дед ушел из жизни, но память о нем всегда хранится в нашей семье.
Я горжусь своим дедом Амировым Рамазаном Амировичем. Каждый год мы всей семьёй 9 мая несем живые цветы к памятнику Павшему солдату. Для меня и моей семьи 9 мая –это наш праздник, это наша Победа!