Амиров Абдулкарим Амирович
Амиров
Абдулкарим
Амирович
рядовой (красноармеец) / заряжающий минометного расчета
1909 - 1975

История солдата

В преддверии Дня Победы, когда обычно рассказывают про героизм и подвиг нашего народа в борьбе с фашизмом, об успешных операциях и историях со счастливым концом, хочу   поделиться с вами  одной маленькой и немного грустной историей. Этот рассказ про моего деда – Амирова Абдулкарима Амировича - сына простого каменщика Амира, крестьянина, человека обычной судьбы того времени, солдата, подобного которому полегло миллионы и были преданы забвению, воина, который не прославился исключительным героическим поступком, но мужественного и непоколебимого горца. Наша победа как раз и состоит из таких маленьких побед и маленьких неудач, маленьких разбитых, искалеченных, растоптанных, но выживших судеб. История печальна сама по себе и немного похожа на наши дни.

Начнем? Абдулкарим - обычный сын каменщика, один из трех сыновей(Абдулнатип, Али, Абдулкарим) Амира. Он работал в колхозе. Ему было 32 года.  Молод, здоров, и все еще холост– рано потеряв мать, надо помогать отцу, братьям и сестре-инвалиду. Тем не менее, все они получили начальное образование в светской школе и обучились арабской письменности в медресе.

Началась война.  Как известно , до 1942 года представителей коренных народов Дагестана не призывали и, когда было принято решение о формировании Дагестанского добровольческого корпуса, он написал заявление и ушел добровольцем на фронт. Вслед за ним ушел на фронт и старший брат Али. Дома остался только Абдулнатип, потому что он плохо видел  и  был женат. Али пропал без вести, Абдулнатип  в тылу  на гражданке умер от воспаления легких, Абдулкарим в составе 491 стрелкового полка 159 дивизии заряжающим минометного расчета освобождал Белоруссию, Польшу, участвовал в Витебско-Ольшанской операции, форсировании реки Неман. К сожалению, мне известен только один эпизод его подвига, совершенный в июле 1944 года под Витебском, за который он получил медаль «За отвагу». Как рассказывал  нам отец, дед никогда не любил рассказывать про войну, от него никогда не слышали романтическую историю в стиле «Рембо», дома не было принято об этом рассказывать и смаковать. Всего в наградном листе деда три боевые награды «За отвагу» (дважды) и «За боевые заслуги».

За три месяца до Победы в марте 1945 года (по одним данным, при форсировании реки Неман, но по боевому пути полка- в ходе Восточно-Прусской операции) дед он был ранен в левую ногу осколком снаряда. Его, раненного, тащили на плащпалатке, потом бросали, он просил других бойцов о помощи, и они его доставили,  дотащили на собачьей упряжке до медпункта, где оказали  ему первую помощь. Затем лежал в госпитали в Казани , где ему  ампутировали ногу и проходил реабилитацию. Вернулся  с войны без ноги  только  в 1946 году.

Дома и сейчас есть его военная форма, которую ему сшила его любимая девушка еще до войны, она была портнихой. Помню, что я ее одевал, когда учился в 11 классе, она мне была впору . Также дома сохранились его галифе с одной штаниной и правым сапогом, в которых он вернулся с войны. Чтоб не оставить сиротой дочь своего брата, он женился на жене своего брата Абдулнатипа.  В этом браке у них  родились 6 детей. Вместе они воспитали семерых детей и до последнего времени мы не знали, что старшая его дочь (наша тетя) ему не родная. Тяжелое послевоенное время, всех детей поставили на ноги и дали образование. Дед работал пасечником колхоза им. Омара-Чохского на хуторе Сороб в 2 км.  с.Чох Гунибского района Республики Дагестан. У него был свой ослик, на котором он добирался до пасеки, на которой было около 100 пчелосемей. Люди его поколения вспоминали - он обладал недюжинной силой и твердым характером, никогда не жаловался на то, что  инвалид, поднимал мешки с мукой и зерном, даже участвовал в забегах ветеранов на 9 мая.
 

Регион Республика Дагестан
Воинское звание рядовой (красноармеец)
Населенный пункт: Махачкала
Воинская специальность заряжающий минометного расчета
Место рождения с.Чох Гунибского района ДАССР
Годы службы 1942-1945
Дата рождения 1909
Дата смерти 1975

Боевой путь

Место призыва Кумторкалинский РВК
Дата призыва 6.03.1942
Боевое подразделение 491 стрелковый полк 159 стрелковой дивизии 5 Армии 3 Белорусского фронта
Завершение боевого пути В ходе наступления при форсировании реки Неман в 3 марта 1945 года был ранен в ногу
Принимал участие Витебско-Оршанская наступательная операция 1944 года
Госпитали Казанский госпиталь

Награды

"За отвагу"

"За отвагу"

За отвагу

За отвагу

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: