Аминев Султан Ахметович
Аминев
Султан
Ахметович
ефрейтор / артиллерист

История солдата

В 18 лет в 1942 г. Султан Ахметович был призван в ряды Советской Армии в 155 пушечно-артиллерийский полк, 8 батальон, 3 дивизия, в звании рядового старшего телефониста.
Участвовал в битве под Сталинградом.
17.11.1942 г. Справка о ранении рядовой 124 стр. бр ранение левой...... после лечения был направлен на Центральный фронт, которым командовал т. Жуков Г.К.
26.1-1.3.1943 Брянский фронт
1.3-30.5.1943  Центральный фронт
30.7.-1.8.1943  Севская операция
Участвовал в боях на Курско-Орловской дуге, за что был награжден медалью «За отвагу».
21.08.1943 г. Справка о ранении в боях за Советскую Родину был легко ранен, осколочное ранение в области спины и головы.
1.09.1943 Форсирование Днепра, участвовал в боях за овладение рекой и ее переправы за этот бой был награжден медалью «За отвагу»
1.10.-2.1.1944 Мозырь
18.6-24.6.1944  участвовал в Бобруйской операции.
29.8.-29.9.1944  участвовал в форсирование р. Висла и бои за прорыв обороны немцев на западном берегу реки Висла южнее Варшавы, овладение плацдармом на ее берегу. Будучи командиром орудия Султан Аминов получил приказ – уничтожить дзот противника. Вместе с дзотом была уничтожена рота гитлеровцев. За этот бой был награжден орденом «Красная звезда».
5.12-23.2.1945   участвовал в боях  по уничтожению крепости цитадели в гор. Познань – стратегически важным узлом обороны немцев на Берлинском направлении.
Март-апрель 1945 участвовал в боях по форсированию реки Одер.
В 1944 г. участвовал в боях за прорыв обороны немцев западнее Ковель и выход к реке Западный Буг.
17.7.-29.7.1944 участвовал в форсировании р. Западный Буг
В 1945 г. участвовал в боях за овладение городом Радом, важным узлом коммуникаций и сильно укрепленным пунктом обороны немцев.
В 1945 г. участвовал в ликвидации группы немецких войск, окруженная юго-восточная часть Берлина.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения БАССР Альшеевский район д.Нигматулино

Боевое подразделение 155 ПУШЕЧНО-ГАУБИЧНЫЙ ПОЛК 8 БАТАРЕЯ 3 ДИВИЗИЯ
Завершение боевого пути БЕРЛИН
Принимал участие Сталинградская битва,Висло-ОРДЕРСКАЯ БИТВА, ФОРСИРОВАНИЕ ДНЕПРА,КУРСКАЯ БИТВА,ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА
Госпитали ДВАЖДЫ ГОСПИТАЛЬ №1504

Награды

Медаль «За боевые заслуги»   1   Медаль «За взятие Берлина»   Медаль за отвагу   ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

Медаль «За боевые заслуги» 1 Медаль «За взятие Берлина» Медаль за отвагу ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

После войны

В октябре 1958 г. Султан Ахметович пришел на Уфимский железобетонный завод №1 в четвертый цех. старательного и трудолюбивого бетонщика вскоре назначили бригадиром форсмовщиком 4 цеха. Вывел бригаду в передовые. Являлся участником социалистического соревнования, досрочно выполнил план третьего года пятилетки.
За 1972 и начало 1973 года Султан Ахметович подал семь предложений рационального использования труда и сырья на производстве, экономический эффект которых составил 2500 рублей.
Султан Ахметович является ударником коммунистического труда, за трудовые достижения занесен в книгу почета и на доску почета. В 1972 г. награжден знаком отличник соцсоревнования РСФСР. За доблестный труд в восьмой пятилетке бригадир бетонщиков был удостоен ордена октябрьской революции в честь 100-летия В.И. Ленина – медали за доблестный труд.
Занимал должность председателя цехового комитета профсоюза.