
Сергей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Сергей Иванович Амелькин, родился в 1915 году. Он рано остался без родителей, и в 15 лет ему пришлось пойти работать в трамвайное ДЕПО в городе Ногинске. Работая, он окончил вечернюю школу, освоил профессию электрика и поступил в техникум.
21 июня 1941 года он сдал последний экзамен за третий курс техникума. Ему было 26 лет. А 22 июня 1941 года немцы напали на нашу Родину. 23 июня Сергей Иванович был призван солдатом в Красную Армию. По пути на фронт вражеская авиация разбомбила эшелон, в котором ехал дедушка. Он был ранен в плечо, и отправлен в госпиталь.
Так как он уже закончил три курса техникума, из госпиталя его отправили на курсы артиллеристов, а потом служить зенитчиком.
Сергей Иванович воевал на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, во взятии Риги, Вильнюса, Таллина и Кенигсберга.
Дедушка был несколько раз ранен, имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медаль за оборону Ленинграда, за освобождение Риги, Вильнюса, Таллина и Кенигсберга.
В 1945 году закончилась война, и мой дедушка вернулся домой. У нас в городе Ногинске на перекрёстке улиц Декабристов и Текстилей установлена зенитка – памятник воинам-защитникам, участникам Великой Отечественной Войны – зенитчикам. Из такой же пушки мой дедушка сбивал вражеские самолёты во время войны. Его боевые медали мы храним как семейные реликвии.
Боевой путь
После войны
Работал электриком на текстильной фабрике города Ногинска