Амелин Яков Терентьевич
Амелин
Яков
Терентьевич
полковник / связист

История солдата

Детство прожил в поселке Гуда Жиздринского района Калужской области, близ места рождения. Перед войной поступил в 1939 г. в Электро-Техническую военную академию в Ленинграде. В 1939 г там же женился на Сокол Зинаиде Алексеевне, работающей военным врачом. Ушел на войну курсантом. Служил в районе Кенигсберга и Ржева. Награжден: Орден Красной Звезды (1943);Орден Отечественной войны II степени (1943);Орден Красного Знамени (1944). После войны в 1950-х гг. закончил Общевойсковую академию им. Фрунзе и Академию Генерального штаба в г. Москва. Также с 1945 до 1957 года жил и служил в военных частях в Пензе и разных городах Молдавии и Украины. С 1957 года, получив звание полковника сухопутных войск СССР, жил, служил и учился в г. Москва. Также по службе находился в командировках в Румынии в 1956-1957 гг и в Египте в 1960-70-х годах.  Яков был отцом двух сыновей - Альберта 1940 г.р. и Бориса 1942 г.р. С женой прожил всю жизнь.а 1942 г.р. С женой прожил всю жизнь.

Воинская специальность связист
Место рождения Калужская область,