Амелин Пётр Фёдорович
Амелин
Пётр
Фёдорович
Старшина мед. службы / Председатель колхоза

История солдата

В 1941 году Амелин Пётр Фёдорович в возрасте 39 лет был призван в ряды советской красной армии на воинскую службу в артиллерийские войска. Проходил службу в соответствии с боевым передвижением советских войск в борьбе с немецкими захватчиками.

По словам моей мамы, его внучки, дедушка был очень скромным, рукастым человеком и, несмотря на 3 класса образования в церковноприходской школе, был смекалистым человеком. Он никогда не любил вспоминать войну. Несмотря на хромую ногу и практически отсутствие слуха, после войны продолжил работу в колхозном хозяйстве. Вместе с бабушкой они вырастили 6 детей. Одна из которых, дочь, во время войны умерла. Его дети во время оккупации вместе с женой были угнаны в фашистскую Германию, но, стали участниками счастливых-несчастных обстоятельств: в железнодорожном составе был обнаружен тиф, и два вагона, один из которых был сожжен, были отцеплены от состава на территории Беларуси. Пока отец воевал с фашистами, его семья скиталась по лесам Беларуси. Выживали как могли. Старшие дети(в том числе мамин папа) партизанили вместе в лесах Беларуси. К 1945 году семья пешком вернулась домой. По окончании войны, счастливые встретили отца дома.

Воинская специальность Председатель колхоза
Место рождения Орел

Принимал участие битва под Москвой

Воспоминания

В битве под Москвой получил тяжёлое ранение в ногу и контузию в голову. Был определён на лечение в военный госпиталь. После выздоровления получил инвалидность, но, несмотря на это, продолжил службу в военном госпитале и до конца войны принимал участие в спасении жизней раненных военнослужащих вместе с передвижным военным госпиталем. По словам моей мамы, его внучки, дедушка был очень скромным, рукастым человеком и, несмотря на 3 класса образования в церковноприходской школе, был смекалистым человеком. Он никогда не любил вспоминать войну.

Медаль за отвагу, орден Отечественной войны

Екатерина