Амелин Николай Егорович
Амелин
Егорович
курсант

История солдата

Амелин Николай Егорович мой прадедушка по папиной линии. Родился в Волгоградской области Ленинском районе село Колобовка. Дата рождения в документах указана 3 сентября 1923 года, но родился прадедушка на день Николая, а вот сказать точную дату рождения не смог. Родителей лишился рано. В возрасте двух лет попал в Детский дом. Затем окончил Астраханский техникум Рыбной промышленности.

С марта 1942 года  пошел добровольцем на фронт, был призван Махачкалинским Гор военкоматом в звании курсант, на должность наводчика 5 батареи отдельного артдивизиона 76 м/м пушек 81 Красноармейской Б.М.П. Во время прохождения службы, в этом подразделение, был награжден медалью" За Отвагу".

За время боев с 16.09 по 05.10.1943 года все время находился в боевых порядках подразделения, где поддерживал огнем свои батареи пехоту. За время боев на Бугазской косе, ведя огонь с открытой огневой позиции, был ранен, но остался в строю и продолжал вести огонь по вражеским позициям. Им было уничтожено 3 дзота и  почти роту вражеской пехоты (около 150 человек). Все это время находясь при сильном обстреле артиллерии противника, его огневой позиции. Его батарея не покидала и не прекращала вести огонь по противнику, что и дало возможность продвижению нашей пехоты, за что он и был  удостоен правительственной награды медаль "За Отвагу"( наградной лист подписал командир Отд. Арт Д-на 76 м/м пушек  майор Евстигнеев). Имея техническое образование был назначен Командиром взвода морской пехоты, воевал на "Малой Земле". Дальнейший боевой путь к сожалению не известен.
 Историческая справка: Бои на Малой земле шли ещё три с половиной месяца и прекратились только после освобождения Новороссийска. 9 сентября началась операция советских войск по взятию Новороссийска, сыграл свою роль и «Куниковский плацдарм», завоеванный 4 февраля 1943 года. С района Станички вела наступление одна из трёх групп войск, которые обеспечивали блокирование и освобождение города. В основную группу были включены бойцы 83-й и 255-й бригад морской пехоты, 165-й стрелковой бригады, отдельного фронтового авиадесантного полка, отдельного пулемётного батальона, 563-го танкового батальона, 29-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В отвлекающую группу включили 275 бойцов морской пехоты, без поддержки тяжёлого вооружения. После ожесточённых боёв к 16 сентября Новороссийск был освобождён от гитлеровцев. Этот день также считается датой окончания обороны плацдарма Малая земля. Она продолжалась 225 дней и заслуженно стала одной из самых ярких страниц Великой Отечественной войне.
В 1944 году попал в плен и был приговорен к расстрелу. Когда привели в исполнение приговор, дедушка был ранен, потерял сознание и упал, придя в себя он лежал между телами и бревнами, которые сложили в форме квадрата и были подготовлены для сожжения. Пуля не зацепила жизненно важных органов и прошла на вылет. Под покровом ночи он попытался сбежать, но был пойман. Снова расстрел... И в этот раз ему опять повезло, ранение было в ногу. Осознав, что рана не смертельна, прадедушка оставался лежать без движения, притворившись мертвым. Когда ушли фашисты, с места расстрела, мимо проезжали ОСТРОБАЙТЕРЫ («Остарба́йтер» (нем. Ostarbeiter — работник с Востока) — определение, принятое в Третьем рейхе для обозначения людей, вывезенных из Восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы) с России, среди них была и моя прабабушка, удалось спасти прадедушку и несколько раненых солдат, которых прятали в стоге сена. Там они находились до холодов, так как не было медикаментов раны заживали плохо, но настал момент, когда без лекарств уже нельзя было обойтись, и раненых пришлось отвезти в город, предварительно договорившись об оказании им медицинской помощи. Так же удалось им сделать документы, по которым они смогли устроиться на работу. Благодаря пожилой Фрау, помогавшей им все это время они смогли выжить. До 1945 года дедушка работал на хозяина. Ему приходилось выполнять всю грязную и тяжелую работу, денег ему за это не платили, оплатой были объедки с хозяйского стола, которые ему приходилось делить с дворовой собакой. В 1945 году город освободили Советские войска, к которым присоединился дедушка и продолжал воевать. И только в 1947 году ему удалось вернуться в Советский Союз и разыскать мою прабабушку Китайгора Феодосию Никифоровну 1924 г.р. Прожили они долгую и счастливую жизнь воспитывая троих дочерей.
Мой прадедушка прожил 86 лет, умер 21 марта 2009 года, и не смотря на все сложности в жизни прожил ее достойно! Он был хороший отцом, дедушкой и прадедушкой, всегда был добрым, веселым и трудолюбивым человеком, не боялся трудностей в послевоенные годы восстанавливая разрушенные города и села нашей необъятной Родины. Я всегда буду помнить о нем, как о человеке с большой буквы, ведь благодаря ему я появилась на свет...
Я Помню! Я Горжусь!

Место рождения Волгоградская область село Колобовка

Боевой путь

Боевое подразделение наводчик 5 батареи отдельного артдивизиона 76 м/м пушек 81 Краснознаменной Б.М.П.
Завершение боевого пути 1947
Принимал участие воевал на Малой Земле