
Иван
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из автобиографии: Я, Аматов Иван Сергеевич, родился 15 мая 1920 года в ауле Альчин Бескарагайского района Павлодарской области Казахской ССР в семье крестьянина-бедняка. В 1928 году после смерти моей матери мы переехали из Казахстана в Сибирско-Алтайский край. В 1937 году в городе Рубцовске я закончил 10-й класс средней школы, в 1940 году окончил Семипалатинское педагогическое училище, а осенью того же года призван на действительную службу в ряды Красной Армии. Войсковая часть, где я проходил воинскую службу, находилась в Монгольской Народной Республике. Там я стал курсантом полковой школы, где готовили младших командиров. В мае 1941 года нас, группу из десяти человек со средним образованием, направили в Советский Союз для поступления в военное училище. После сдачи экзаменов по различным дисциплинам мы были зачислены курсантами Кемеровского военно-пехотного училища.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и наше обучение продолжилось по сокращённой программе в роте "ускоренников", т.к. на фронте не хватало офицерского состава. Во второй половине октября на базе училища началось формирование 45-й отдельной Сибирской стрелковой бригады. В канун празднования 24-й годовщины Великого Октября, 5 ноября 1941 года, на основании приказа командующего Сибирским военным округом состоялся срочный выпуск из училища. Нам было присвоено офицерское звание младший лейтенант. Из 120 офицеров-выпускников около 30 человек попали в 45-ю стрелковую бригаду на должности командиров взводов. Весь личный состав 45-й стрелковой бригады формировался из сибиряков - Новосибирской, Кемеровской и Томской областей. На фронт выехали из Кемерово 17 ноября 1941 года, когда немецкие войска находились на расстоянии 40-60 км от Москвы. Наш эшелон прибыл в Москву 22 ноября, а 23 ноября мы стали занимать оборону на подступах к столице.
Боевой путь
5 декабря 1941 года, когда началось контрнаступление наших войск, 45-я стрелковая бригада принимала участие в боевых действиях самостоятельно. В течение двухмесячного контрнаступления наши войска отбросили немцев на 80-100 км от Москвы. Тогда же, в конце февраля 1942 года, нашу бригаду перебросили на Калининский фронт. С большими потерями в живой силе мы медленно продвигались к городу Холм, освобождая по пути следования сотни сёл и деревень.
В начале апреля 1942 года 45-я стрелковая бригада закрепилась на позициях под городом Холм, где протекает река Ловать. С боями освобождали деревню Тараканово, село Дуброво и деревню Зешки. 22 апреля 1942 года в наступательном бою моего взвода на дер. Зешки во второй половине дня меня тяжело ранило в двух местах в правую ногу осколками мины. В дальнейшем командовать взводом я поручил своему помкомвзвода Кузьмину. 25 апреля 1942 года я оказался в госпитале города Ульяновска, а через неделю меня переправили в г. Уфу Башкирской АССР, госпиталь № 1739. После госпиталя я в свою родную 45-ю бригаду не попал, меня направили в запасной полк в город Чкалов Оренбургской области. На фронт выехал только в феврале 1943 года, в составе Юго-Западного фронта принимал участие в освобождении Украины от немецких захватчиков.
В 1944 году после полного освобождения территории Советского Союза я, в составе 188 стрелкового полка 26 Армии 3-го Украинского фронта, участвовал в боевых действиях по освобождению Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, а День Победы - 9 мая 1945 года - встретил в столице Австрии Вене.
После войны
В 1946 году по состоянию здоровья демобилизовался в запас и с тех пор являюсь инвалидом Великой Отечественной войны, лейтенант в отставке, член КПСС. Состав семьи: Аматова Татьяна Дмитриевна - жена; сын Анатолий 1947 г.р., второй сын Виктор 1955 г.р. Вы летом мне сообщили адреса двух моих однополчан по 45-й отдельно-стрелковой бригаде: 1) Дубаенко Алексей Николаевич из г. Саратова (ул. Производственная, 11). Он оказался моим самым близким человеком. Когда я был курсантом Кемеровского военно-пехотного училища, он был старшиной нашей ускоренной роты. А потом, он оказался моим земляком из Казахстана. У нас переписка продолжается. 2) Лядецкий Ефим Лазаревич, политработник-москвич, и сейчас живёт в Москве на ул. Уральская, 3. Начали переписываться. Он к нам в 45 бригаду пришёл в июне 1942 года, а я в это время находился по ранению в госпитале № 1739 в гор. Уфе Башкирской АССР. С Бастриковым Василием Александровичем и Ленючевой Ниной Назаровной я переписываюсь с 1983 года. Мы встречались в г. Кирове на встречах ветеранов-однополчан, организованных Советом ветеранов 63-й Краснознамённой стрелковой дивизии. Сейчас меня радует, что вы нашли ещё двух наших однополчан по 45-й бригаде - Немцева Алексея Александровича из Красноярска и Гринфельда Александра Иосифовича из Ровно. Завтра обязательно напишу им.
Дорогие друзья! Вы интересуетесь узнать о моём здоровье. На 69-м году жизни стал частенько болеть желудком. Как вы знаете, ветераны душой не стареют. На этом кончаю своё сообщение. До свидания. Аматов И.С. 11 ноября 1988 года.
Сергей Санков "Взыскание погибших: 45-я Сибирская", Москва, 2010. С. 39-43.