Хурмат
Гизатович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дедушка Аманбаев Хурматулла Гизатович родился летом 1925 года в деревне Абдулнасырово. Окончил начальную школу в своей деревне, дальнейшее образование получил в семилетней школе в д.Верхнее – Смаково. Когда он учился уже в седьмом классе, в деревню приехал председатель колхоза «Елбаш» и в разговоре с директором школы сказал, что счетовод уходит на фронт, а заменить его некем и попросил порекомендовать на эту должность смышленого паренька. Директор школы остановил свой выбор на Хурматулле, как самом хорошем ученике, и ему досрочно выдали свидетельство о семилетним образовании. В Абдулнасырово счетовод за короткое время обучил подростка своему делу и ушёл на фронт позже Хурматулла окончил двух месячный курс счетоводов в Юлдыбаево. В 1943 году восемнадцатилетнего Хурмата Аманбаева призывают в армию. Первую военную подготовку проходит в Тоцких военных лагерях, далее курсы радиотелеграфистов в Тбилиси, и уже 8 января 1944 года его, в качестве радиста, направляют в 316 стрелковую дивизию 3 – го Украинского фронта. Фронтовой путь моего дедушки начался в горячие дни сражений, когда наши войска вели бои за форсирования Дуная. Стояла задача: переправиться на вражеский берег и корректировать огонь советской артиллерии. Выполнить это ответственное задание поручили пятерым разведчикам – связистам, среди которых был и мой дедушка. Затемно перебрались бойцы на вражеский берег, а утром начали корректировку артиллерийского огня, после артналета советские войска начали форсирование реки. Весь день связисты были на боевом посту, когда вернулись в часть, узнали, что их всех представили к награждению. Мой дедушка был награжден орденом Красной Звезды.
Он участвовал в ожесточенных боях и при форсировании реки Сиваш, в знаменитом Балатонском сражении, освобождал Венгрию, а закончил войну в Австрии. Дедушка не раз бывал в тылу противника с группой разведчиков. О его храбрости и стойкости говорят его боевые награды – ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многие другие. С войны Хурматулла Аманбаев вернулся только в1948 году. Через год женился на Киньябике, девушки со своей деревни Абдулнасырово. В 1952 году супруги переезжают в г. Магнитогорск, где дедушка работает на металлургическом комбинате. Но в 1958 возвращаются обратно на родину, и дедушка становится бессменным электромехаником в ЛТЦ Хайбуллинского района. За добросовестное отношение к своим обязанностям бывшему военному радисту 2-го класса Аманбаеву в мирные дни присвоено высокое звание «Почетный радист СССР». В 1974 году Хурматулла Гизатович был удостоен звания «Лучший электромеханик» по Баймакскому ЭТУС. А путь к этому мастерству начался в грозный годы Великой Отечественной, когда его, молодого солдата, направили учиться на курсы радистов. На курсах он впервые увидел сложнейшие схемы соединений, аппаратуры, проникся уважением к технике, которая позволяла поддерживать связь, слышать новости с больших расстояний, и полюбил эту профессию.
Во время войны дедушка встречался в Будапеште с военным корреспондентом, писателем Мустаем Каримом, а в 1987году через 42 года когда проходили Дни литературы и культуры Башкортостана, вновь состоялся непредвиденная встреча башкирского народного поэта Мустая Карима с сослуживцем военных лет. Через столько лет военный корреспондент, старший лейтенант Мустафа Сафич Каримов с большой теплотой и волнением встретился с земляком, боевым товарищем 316-й стрелковой дивизии, военным радистом Хурматуллой Аманбаевы. Это была встреча хлебороба и поэта, которая запомнилась не только им, но и многим хайбуллинцам. В память о встрече с Мустаем Каримом у нас хранится подаренная им книга "Озон-озак бала сак" с пожеланиями поэта
Выйдя на пенсию, дедушка снова служил народу он был имамом мусульман нашего села.дедушка Хурматулла Гизатович и бабушка Киньябика Гибатовна прожили в дружбе и согласии 53 года вырастили шестерых детей. Бабушка была награждена медалями Материнства I,II и III степени и медалью «Ветеран труда». К сожалению, сегодня их нет среди нас. Но мы, дети, внуки и правнуки гордимся ими и помним их. Они прошли все трудности войны и послевоенных непростых лет, и мы стараемся быть достойными потомками своих родных – живём дружно, помогая и поддерживая друг друга.
Боевой путь
Воспоминания
Встреча с Мустай Каримом
Во время войны дедушка встречался в Будапеште с военным корреспондентом, писателем Мустаем Каримом, а в1987году через 42 года когда проходили Дни литературы и культуры Башкортостана, вновь состоялся непредвиденная встреча башкирского народного поэта Мустая Карима с сослуживцем военных лет. Через столько лет военный корреспондент, старший лейтенант Мустафа Сафич Каримов с большой теплотой и волнением встретился с земляком, боевым товарищем 316-й стрелковой дивизии, военным радистом Хурматуллой Аманбаевы. Это была встреча хлебороба и поэта, которая запомнилась не только им, но и многим хайбуллинцам. В память о встрече с Мустаем Каримом у нас хранится подаренная им книга "Озон-озак бала сак" с пожеланиями поэта
В 1943 году восемнадцатилетнего Хурмата Аманбаева призывают в армию. Первую военную подготовку проходит в Тоцких военных лагерях, далее курсы радиотелеграфистов в Тбилиси, и уже 8 января 1944 года его, в качестве радиста, направляют в 316 стрелковую дивизию 3 – го Украинского фронта. Фронтовой путь моего дедушки начался в горячие дни сражений, когда наши войска вели бои за форсирования Дуная. Стояла задача: переправиться на вражеский берег и корректировать огонь советской артиллерии. Выполнить это ответственное задание поручили пятерым разведчикам – связистам, среди которых был и мой дедушка. Затемно перебрались бойцы на вражеский берег, а утром начали корректировку артиллерийского огня, после артналета советские войска начали форсирование реки. Весь день связисты были на боевом посту, когда вернулись в часть, узнали, что их всех представили к награждению. Мой дедушка был награжден орденом Красной Звезды.
Он участвовал в ожесточенных боях и при форсировании реки Сиваш, в знаменитом Балатонском сражении, освобождал Венгрию, а закончил войну в Австрии. Дедушка не раз бывал в тылу противника с группой разведчиков. О его храбрости и стойкости говорят его боевые награды – ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многие другие.
После войны
С войны Хурматулла Аманбаев вернулся только в1948 году. Через год женился на Киньябике, девушки со своей деревни Абдулнасырово. В 1952 году супруги переезжают в г. Магнитогорск, где дедушка работает на металлургическом комбинате. Но в 1958 возвращаются обратно на родину, и дедушка становится бессменным электромехаником в ЛТЦ Хайбуллинского района. За добросовестное отношение к своим обязанностям бывшему военному радисту 2-го класса Аманбаеву в мирные дни присвоено высокое звание «Почетный радист СССР». В 1974 году Хурматулла Гизатович был удостоен звания «Лучший электромеханик» по Баймакскому ЭТУС. А путь к этому мастерству начался в грозный годы Великой Отечественной, когда его, молодого солдата, направили учиться на курсы радистов. На курсах он впервые увидел сложнейшие схемы соединений, аппаратуры, проникся уважением к технике, которая позволяла поддерживать связь, слышать новости с больших расстояний, и полюбил эту профессию.
Выйдя на пенсию, мой дедушка снова служил народу он был имамом мусульман нашего села. Мой дедушка Хурматулла Гизатович и бабушка Киньябика Гибатовна прожили в дружбе и согласии 53 года вырастили шестерых детей. Бабушка была награждена медалями Материнства I,II и III степени и медалью «Ветеран труда». К сожалению, сегодня их нет среди нас. Но мы, дети, внуки и правнуки гордимся ими и помним их. Они прошли все трудности войны и послевоенных непростых лет, и мы стараемся быть достойными потомками своих родных – живём дружно, помогая и поддерживая друг друга.